Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Изучение российского зарубежья остается одной из актуальных научных задач на протяжении постсоветского периода отечественной истории. Причин этому несколько. Первая причина имеет социально-политический характер и связана с распадом СССР и, как следствие, появлением феномена «нового зарубежья», насчитывающего, по примерным подсчетам, 25 млн чел. бывших соотечественников. В этих условиях актуализировалось изучение опыта адаптации различных слоев российской эмиграции разных волн и исторических периодов к условиям жизни на чужбине. Вторая причина имеет когнитивный характер и состоит в необходимости изучения большого творческого наследия эмигрантов, которое имеет исключительное значение для духовного, культурного и социально-экономического возрождения России в условиях становления новой государственности и выбора вариантов общественного развития. Третья причина основана на необходимости нового осмысления многих аспектов отечественной истории в контексте введения в научный оборот новых исторических источников, позволяющих достичь более взвешенной и объективной оценки прошлого нашей страны, выявить глубинные исторические и культурные связи, объединяющие Россию и российское зарубежье.

Объем и разнообразный характер исследований, осуществленных с 1991 г., значительную долю которых составляют диссертации, заставляют предполагать появление эмигрантоведения как нового направления в отечественной гуманитаристике.

Создание научной истории российского рассеяния, начатое в 1990-е гг., требует прежде всего расширения информационной (источниковедческой и библиографической) базы исследований.

Объектом данного исследования является источниковая база диссертаций эмигрантоведческой тематики, защищавшихся историками в РСФСР / России в 1980–2005 гг. Диссертации занимают особое место среди документов научного характера, поскольку содержат множество науковедческих, библиометрических, документоведческих сведений, дают представление о направлениях развития научной мысли, о темах, которые находятся в центре внимания.

Указанные хронологические рамки позволяют сравнить изучение российской эмиграции на протяжении примерно равных временных отрезков советского и постсоветского периодов отечественной истории в России как части союзного советского государства и независимой суверенной стране.

Работа состоит из четырех глав, в которых последовательно рассматривается корпус введенных историками в научный оборот: архивных фондов (зарубежные архивы, документы архивного фонда Государственного архива РФ, фонды иных федеральных архивохранилищ, фонды региональных архивов); источников личного происхождения (мемуары и дневники, переписка и иные эпистолярии, устные свидетельства, автобиографическая поэзия и проза, вещественные источники); эмигрантской литературы (периодическая печать, труды видных деятелей эмиграции и их исторических современников, рецензии, отзывы, некрологи); документальных источников (сборники и подборки документов, фото-, кино- и видеоматериалы, библиографическая продукция, ресурсы сети «Интернет»).

Список использованных источников и литературы структурно разделен на две основные группы. В первую (источники) вошли опубликованные источники (официальные документы, документальные публикации, статистические данные, справочная литература), опубликованные историографические источники (воспоминания и дневники, автобиографическая проза, статьи, материалы конференций), неопубликованные историографические источники (диссертации). Во вторую большую группу (литература) вошли опубликованные работы по источниковедению, историографии и методам изучения российского зарубежья.

Работа имеет три приложения.

Приложение 1 озаглавлено «Российская эмиграция в США и Канаде (по материалам газеты «Иммигранты») и имеет своей целью привлечение внимания исследователей к периодическим печатным изданиям (в том числе газетам) как историческому источнику. Очевидное достоинство публикаций «Иммигрантов» – в насыщении истории российского зарубежья субъективным, «человеческим» содержанием, иными словами, антропологизации ее. Часть этих материалов следует расценивать как научную публицистику, которая подсказывает новые направления научного поиска и восполняет имеющиеся в истории российского зарубежья лакуны. Другую, более весомую часть, следует рекомендовать профессиональным исследователям как источник.

Приложение 2 озаглавлено «Российские соотечественники в странах старого и нового зарубежья (из архива И.И. Еренбург)» и представляет собой подборку писем наших бывших сограждан, почерпнутую из личного архива одной из жительниц Екатеринбурга. Назначение этой подборки – привлечь внимание исследователей к личным и семейным архивам как к резерву источников исторического познания. Приводимые письма позволяют лучше понять проблемы российских соотечественников за рубежом, почувствовать глубокие перемены в жизни наших сограждан, оказавшихся после распада СССР иностранцами.