Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

АКМЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА ЧЕЛОВЕКА

Ахметова К.К. 1
1 ФАО НЦПК «Oрлеу» ИПК ПР

Возвращаясь к проблемам современного состояния образования, Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев вновь сделал акцент на отсутствие инновационных курсов по предметам «…как «Казахстанское право» (его отсутствие ведет к правовому нигилизму и безграмотности молодежи), «Краеведение», «Акмеология», методики достижения личного успеха, социализации личности. Человек в акмеологии рассматривается как субъект жизнедеятельности, способный к саморазвитию и творчеству, самоорганизации своей жизни и профессиональной деятельности. В основе саморазвития и самоорганизации лежит потребность человека в новых достижениях, стремление к успеху, совершенству, активная жизненная позиция, позитивное мышление, вера в свои возможности, понимание смысла жизни. В раскрытии творческого, личностного потенциала, ведущего его к достижению успешности, вершин профессионального мастерства необходим акмеологический подход.

Акмеологическая культура личности рассматривается в акмеологии как личностное новообразование, включающее всю совокупность индивидуально-личностных механизмов саморазвития, саморегуляции и самореализации; как вид личностной культуры, от которого зависит степень самореализации человека и который формируется в процессе непрерывного образования с помощью акмеологических технологий. Самоактуализация и самореализация обладают определенным сходством с процессами индивидуализации, но у них иное качество: просто «выделиться» за счет профессиональных, личностных или духовных достижений, системы отношений – это является главным в акмеологическом понимании. С акмеологической точки зрения наличие таланта является лишь необходимым условием для успеха в творческой деятельности. В народе говорят «талантливый человек должен обладать характером», то есть безхарактерный человек не всегда достигает успешности. Прогрессивно и интенсивно развивающая личность выходит за рамки диадических и психосоциальных ограничений. Правда, возможны варианты, когда сама личность начинает доминировать в диаде и становится своеобразным эталоном в социальной группе.

Акмеологический подход формирует новый, системный способ мышления, практическую методологию, которая помогает создавать индивидуальные программы целостного развития и достижения успеха в жизнедеятельности растущего и взрослого человека, модели их самореализации в образовательной деятельности. Использование акмеологического подхода в развитии лидерских качеств человека в значительной степени зависит от конкретных обстоятельств, в которые попадает взрослый человек, и от его собственных действий в ответ на эти обстоятельства. Однако настоящее вырастает из прошлого, и то, каким будет развитие взрослого человека, во многом обусловлено тем, как складывалось его развитие до появления на свет, в младшем, в предшкольном и дошкольном возрасте, в начальной школе, в отрочестве и юности.

Современная психология исходит из невозможности кардинально переделывать психологию людей в течение короткого запланированного периода и из необходимости использовать и развивать сильные, нейтрализуя слабые стороны человека. Поэтому в проблеме повышения эффективности управления все более осознается необходимость изучения целостной системы психологических характеристик, включающих личностно-деловые и личностно-профессиональные качества, которые рассматриваются в плоскости процессуального развития профессионализма.


Библиографическая ссылка

Ахметова К.К. АКМЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА ЧЕЛОВЕКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 5-3. – С. 359-359;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=10045 (дата обращения: 21.10.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252