Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,442

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЯДА ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ АЛИМЕНТАРНЫХ ФАКТОРОВ

Быков М.И. 1 Есауленко Е.Е. 1 Басов А.А. 1 Курзанов А.Н. 1
1 ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава РФ

Под редакцией д.м.н., профессора И.М. Быкова.

Существующие представления об использовании продуктов растительного происхождения в рационе питания человека формировались на протяжении веков и даже тысячелетий и известны благодаря историческим, археологическим и иным источникам сведений, которые дошли до нашего времени. Эти представления по большей части касались питания как неотъемлемой части поддержания жизнедеятельности. Почти два века афоризму «You ure what you eat» (ты – это то, что ты ешь) и эта лаконичная оригинальная мысль вполне соотвествует сегодняшним представлениям физиологии, биохимии и трофологии.

В представленной вниманию читателей книге изложены результаты исследований, позволившие провести сравнительный анализ химических и физико-химических характеристик ряда липофильных продуктов растительного происхождения (льняное, кукурузное, оливковое, подсолнечное масла, а также масла черного и грецкого орехов) и часто используемых препаратов гепатопротекторов («Эссливер форте», «Фосфоглив», «Эссенциале форте Н»).

Впервые исследована атакуемость различных растительных масел и гепатопротекторов липолитическими ферментами в экспериментах с использованием гидролизных ячеек, а также получены данные о характеристиках антиоксидантных свойств исследуемых продуктов с использованием липосомальных тест-систем.

Представлены результаты комплексного анализа нарушений белкового, липидного и углеводного обменов веществ, активности основных ферментных систем гепато-гастро-панкреатического органокомплекса, системы про-/антиоксиданты, морфологических изменений печени, возникающих у экспериментальных животных при моделировании токсического поражения печени.

Проведено сопоставление эффектов исследованных масел из семян льна, а также из плодов грецкого и черного орехов на биохимические параметры функционального состояния организма у животных с токсическим поражением печени. На обширном многоплановом экспериментальном материале проведено сравнительное изучение гепатопротекторных свойств и гиполипидемических эффектов исследованных веществ в условиях моделирования токсического поражения печени. Получены доказательства позитивного влияния масел льна, черного и грецкого орехов на морфофункциональный статус печени и состояние метаболических процессов у животных с токсической печеночной недостаточностью. Показана возможность использования этих природных фитогепатопротекторов в качестве алиментарных факторов профилактического и лечебного назначения для защиты от воздействия токсикантов, нормализации метаболизма и про-/антиоксидантного статуса.

Липофильные продукты из семян льна, а также из плодов грецкого и черного орехов, по-видимому, могут рассматриваться как потенциальные компоненты метаболической терапии при патологических процессах в организме, сопровождающихся нарушениями обмена веществ.

Существенная часть исторической информации отражала многовековой опыт использования растений и их ингредиентов для лечения и профилактики различных патологических состояний и в том числе в качестве алиментарных факторов. Появление и стремительное развитие научных подходов в оценке роли и значения питания, прогресс знаний в области биохимии и физиологии питания и понимание эффектов метаболических макро- и микронутриентов позволило констатировать, что питание может рассматриваться как основополагающий акт живого организма и управление процессами обмена веществ – эффективный способ лечения Содержащиеся в продуктах растительного происхождения различные ингредиенты могут оказывать на организм системное биологическое действие, эффективно нивелировать нарушения метаболических процессов и восстанавливать адаптационный потенциал организма.

Результаты экспериментальных исследований приведенные в данной книге позволяют ее авторам утверждать, что поступление в организм биологически активных веществ в составе продуктов растительного происхождения, которые явились объектом нашего изучения, позволяет осуществлять направленную коррекцию метаболических процессов, эндогенных механизмов антиоксидантной защиты, повысить иммунологическую реактивность организма, нормализовать состояние клеточных мембран при патологических состояниях. Такое позитивное влияние на организм обеспечивается по-нашему мнению присутствием в их составе значительного количества функциональных пищевых ингредиентов, обладающих способностью оказывать благоприятный эффект на клеточные мембраны, процессы обмена веществ при употреблении в качестве пищевых продуктов исследованных нами растительных масел.

Изучение метаболических антиоксидантных, иммунологических эффектов продуктов растительного происхождения – масел льна, грецкого и черного орехов в экспериментальных исследованиях, позволило обосновать целесообразность их использования в качестве специализированных пищевых продуктов профилактического и оздоровительного назначения в рационе здоровых и больных людей после клинических испытаний их эффективности и безопасности.


Библиографическая ссылка

Быков М.И., Есауленко Е.Е., Басов А.А., Курзанов А.Н. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЯДА ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ АЛИМЕНТАРНЫХ ФАКТОРОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 6-1. – С. 91-92;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=10140 (дата обращения: 25.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252