Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ОБОРУДОВАНИЕ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Сарилов М.Ю. 1 Коблуков П.Е. 1
1 ФГБОУ ВПО «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»

Все оборудование химической технологии в зависимости от закономерностей протекания процесса условно подразделяют на пять групп.

К первой группе относится оборудование для проведения механических процессов: измельчения, транспортирования, сортировки и смешения твердых материалов. Процессы этой группы проводят в специально сконструированных машинах и аппаратах (например, измельчителях, классификаторах, дозаторах и др.).

Вторая группа – оборудование для гидромеханических процессов, интенсивность которых определяется законами гидродинамики – законами о движении жидкостей и газов. К этой группе оборудования относятся трубопроводы для перемещения жидкостей и газов, осадительные камеры, циклоны и гидроциклоны и др.

Третья группа – оборудование для тепловых процессов, скорость протекания которых зависит от скорости теплопередачи. В данную группу входят холодильники, подогреватели, испарители, выпарные установки, холодильные агрегаты, печи и др.

Четвертая группа включает в себя оборудование для массообменных процессов, скорость которых зависит от скорости массопередачи. Это абсорберы, адсорберы, колонны для перегонки, ректификации, экстракции, кристаллизации, аппараты для сушки и др.

Пятая группа – химические реакторы, в которых происходит химическая реакция – превращение веществ с изменением их химических свойств. Конструкции реакторов разнообразны: реакторы с мешалками, с неподвижным или псевдоожиженным слоем катализатора и др.

В данном учебном пособии рассматриваются машины для измельчения твердых материалов, центрифуги, смесители, экструдеры, сепараторы, сушилки и др.

Процессы измельчения материалов широко применяются в химической промышленности. Темпы развития химической и других смежных отраслей промышленности требуют совершенствования конструкций оборудования для измельчения, повышения его надежности и работоспособности.

При изучении машин для измельчения материалов следует уяснить необходимость применения в химической промышленности большого разнообразия типов и размеров дробильно-размольных машин, реализующих различные способы измельчения материалов. Необходимо научиться решать задачу выбора способа измельчения твердых материалов и типа дробильно-размольного оборудования, а также уметь обосновывать применение соответствующих конструкций.

Выбор рациональной конструкции машины для измельчения материалов базируется на анализе свойств материала как объекта измельчения с учетом размеров измельченного материала и различных требований к крупности готового продукта. К основным физико-механическим свойствам исходного материала относятся прочность, хрупкость, абразивность. Необходимо обратить внимание на основные свойства и назначение дробилок и мельниц; кроме того, следует усвоить специфические особенности различных схем организации процесса измельчения, а также многостадийного измельчения; объяснить целесообразность применения предварительной и промежуточной сортировки материалов при их измельчении.

С целью обеспечения эффективности измельчение материала от исходной до конечной крупности осуществляется, как правило, в несколько приемов, последовательным переходом от крупного дробления к более мелкому и к помолу с постадийным разделением материала по классам. Следовательно, процесс измельчения целесообразноосуществлять последовательно на нескольких измельчителях. Каждый отдельный измельчитель выполняет часть общего процесса, называемую стадией измельчения.

В то же время следует отметить, что увеличение стадий дробления приводит к повышению капитальных затрат на строительство заводов, пе- реизмельчению материала и к удорожанию эксплуатации завода. Поэтому выбор схемы измельчения следует осуществлять из условия обеспечения минимального числа стадий дробления. Однако в ряде случаев только применение многостадийных схем (четырех- и пятистадийных) обеспечивает получение готового продукта в необходимом объеме и высокого качества.

Энергозатраты, нагрузки на элементы измельчителей и качество продукта зависят от прочности, хрупкости, твердости, упругости, абразивности и плотности твердых материалов.

Материал, изложенный в учебном пособии, является одной из составных частей курса «Конструирование и расчет машин и аппаратов отрасли» и «Машины и аппараты химических производств». Овладение данным материалом расширит знания студентов по конструктивным особенностям машин химических и нефтеперерабатывающих производств. Дальнейшее изучение конструкций и принципа действия оборудования может осуществляться как в процессе учебных занятий, так и самостоятельно. Оно предполагает:

1. Знакомство с устройством и принципом работы оборудования в процессе выполнения лабораторного практикума.

2. Знакомство с конструктивным оформлением различных вариантов исполнения оборудования, а также их отдельных узлов по атласу конструкций.

3. Знакомство с основами эксплуатации дробильно-размольного оборудования на промышленных предприятиях во время прохождения конструкторско-технологической и преддипломной практик.

Пособие изложено в доступной форме, теоретический материал поясняется простыми по форме рисунками, приведено множество примеров. Учебное пособие задумано как электронный учебник, издано в обычном варианте. На основе учебного пособия разработан курс лекций в форме презентаций.


Библиографическая ссылка

Сарилов М.Ю., Коблуков П.Е. ОБОРУДОВАНИЕ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 6-1. – С. 124-125;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10173 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674