Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОЖУСБЕРЕГАЮЩЕЙ МАСТЭКТОМИИ С ОДНОВРЕМЕННЫМ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕМ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Огнерубов Н.А. Проценко В.Н. Колосовская Т.И. Огнерубова М.А.
В структуре заболеваемости и смертности начиная с 1985 года, рак молочной железы у женщин в России занимает первое место, составляя соответственно 20% и 17,3% (Чиссов В.И. и соавт; 2009). Хирургический этап лечения является основным в комплексной терапии рака молочной железы. На сегодняшний день, благодаря совершенствованию методов лечения (в основном за счет системного контроля заболевания) значительно расширились возможности выполнения органосохраняющих оперативных вмешательств, включая эндопротезирование. История эндопротезирования при раке молочной железы претерпевает различные направления. В настоящее время предпочтение отдают одновременному эндопротезированию при радикальном оперативном вмешательстве.

Цель работы - оценить возможность выполнения подкожной кожусберегающей мастэктомии с одновременным эндопротезированием в комплексном лечении рака молочной железы.

Начиная с 2007 г. в исследование включены 13 пациентов с гистологически верифицированным раком молочной железы в возрасте от 25 до 60 лет, медиана 42,4±3,9 лет. Т1-2 N0-1 M0 стадия была у 8 пациентов, T3 N0-1 M0 стадия констатирована у 4 больных, а в 1 случае T4 N1 M0. Пациентам с I-П В стадией (8) лечение начинали с хирургического вмешательства. 5 больным со стадией T3-4 N0-1 M0 на первом этапе проводилась неоадьювантная полихимиотерапия по схеме CAF (3 больных), и по схеме АР (2 пациентки) в среднем по 2 цикла с последующим оперативным вмешательством. Кожусберегающая подкожная мастэктомия выполнялась разрезом в области наружных квадрантов с переходом в подмышечную впадину. Объем удаляемых тканей был стандартным. В тех случаях, когда опухоль близко прилегала к коже, выполняли иссечение этого участка. После удаления опухоли осуществляли имплантацию эндопротеза. Использовали текстурированные эндопротезы фирмы MENTOR, объемом от 200 до 450 см3. Корректирующие операции на второй молочной железе не выполнялись, в связи с отсутствием у пациенток такой необходимости. В раннем послеоперационном периоде инфекционных осложнений и гематом не наблюдалось. После 15 дня проводили адьювантную полихимиотерапию по схемам: АС, CAF, AP. Дистанционную гамматерапию на молочную железу до СОД 42 Гр получили 10 больных. Длительная лимфорея (более 30 дней) была у трех пациенток. У одной больной развилась ишемия и некроз кожи, что потребовало удаление эндопротеза. За время наблюдения признаков местного возврата заболевания не отмечено.

Полученные результаты свидетельствуют о возможном одновременном выполнении модифицированной подкожной мастэктомии с сохранением кожи и сосково-ареолярного комплекса с эндопротезированием. Такой объем операции обеспечивает достижение наилучшего эстетического результата лечения, не снижает радикальность хирургического вмешательства и значительно расширяет возможности социальной и психологической реабилитации пациенток, занимающей ключевую позицию при выборе тактики лечения рака молочной железы.


Библиографическая ссылка

Огнерубов Н.А., Проценко В.Н., Колосовская Т.И., Огнерубова М.А. ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОЖУСБЕРЕГАЮЩЕЙ МАСТЭКТОМИИ С ОДНОВРЕМЕННЫМ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕМ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 9. – С. 78-79;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=1043 (дата обращения: 14.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074