Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ПОСЛЕДСТВИЯ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА В РОССИИ ДЛЯ ДВОРЯНСТВА И КРЕСТЬЯНСТВА

Боброва С.П. 1
1 Ивановский государственный энергетический университет

Манифест его императорского величества Александра II оповестивший российскому крестьянству о том, что крепостное состояние в Российской империи упраздняется, был подготовлен ровно к годовщине вступления императора на престол. В начале манифест говорил о крепостничестве, о причинах, которые привели к его установлению и постепенному усилению, о попытках ряда государей его смягчить, затем император отдавал дань уважения дворянству, его бескорыстию, благодаря которому все крепостные становятся свободными.

Манифесту сопутствовали семнадцать специальных положений. Они определяли все детали освобождения согласно категориям российских крестьян. Дворовые крестьяне освобождались лишь по прошествии двух лет. Дворовые люди по §9 «Положения 19 февраля 1861 года» были обязаны « в течение двух лет платить своим владельцам оброк, или служить им,.. оставаясь в полном, на основании законов, повиновении владельцев» (Цит. по Оман Э. Россия (1848-1870) // Лависс, Рамбо. История XVIII века. – Москва, 1938. Т. 6. С. 73). Были приняты меры к тому, что бы по прошествии двух лет, хозяева не выгоняли на улицу старых и больных дворовых людей (§21 «Положения 19 февраля 1861 года»). Помещикам предоставлялось право «прекращать обязательные отношения» и до истечения двух летнего срока; в последнем случае содержание «неспособных к работе дворовых» должно было быть обеспечено помещиком путем внесения определенной денежной суммы мировому посреднику или уездному предводителю дворянства.

Крепостные крестьяне, прикрепленные к земле или находящиеся на оброке, получали личную свободу. Помещик не мог теперь их продавать, налагать на них денежные повинности и барщину. Крестьяне становились собственниками своей избы и усадьбы, а община – собственником части земли, до тех пор принадлежавшей помещикам. Размер общинной земли менялся в зависимости от местности. Но крестьяне обязаны были уплатить выкуп своим бывшим владельцам. Крестьяне могли получить от правительства необходимые для выкупных платежей средства. Правительство капитализировало из шести процентов все их платежи, выдавало им ссуду в размере четырех пятых выкупной суммы, и крестьяне обязаны были погасить выкупную ссуду сорока девятью годовыми взносами, прибавленными к ранее определенным податям. Что бы определить стоимость выкупных земель и повинностей в каждом имении составлялись уставные грамоты, которые составлялись мировыми посредниками, выбранными из дворян каждого уезда. Они должны были в течение двух лет проделать эту работу. Мировой посредник назначался губернатором по согласованию с уездными и губернскими предводителями дворянства. Мировой посредник должен был быть из числа потомственных помещиков и владеть не менее чем пятистами десятинами земли. В ведение мировых посредников входило составление уставных грамот, определение надела и повинностей крестьян, отвод угодий, перенос усадеб, обмен земель, т.е. установление поземельных отношений.

Таким образом, правительство не придавало процессу освобождения крестьян характер аграрной революции. Наоборот, оно старалось найти компромисс между противоположными требованиями. Это не умаляет значение реформы, которая освободила 23 миллиона человек. Не смотря на свою непоследовательность российская крестьянская реформа оказалась более щедрой, чем прусская и австрийская, где крестьянам предоставили свободу без земли.

Крестьяне считали дворян не собственниками земли, а людьми, пользующимися ее доходами. От реформы крестьяне ждали полного возвращения им земли, даже участок помещичьей усадьбы должен вернуться во владение общины. Об этом свидетельствует тот факт, что в некоторых деревнях они собирались и выносили приговор о предоставлении бывшему помещику в награду за доброту, проявленную к ним во время крепостного права, его усадьбы в пожизненное владение. Узнав об условиях крестьянской реформы, крестьяне часто поднимали волнения и ждали второго, настоящего манифеста. В конечном итоге реформа завершилась без особых потрясений и в этом немалую роль сыграла работа мировых посредников. За два года было составлено уставных грамот на одиннадцать тысяч из двенадцати тысяч владений.

Последствия крестьянской реформы 1861 года оцениваются отечественными историками по-разному. Большинство из них сходится на мнении, что крестьянство было обмануто, поскольку отмена крепостного права проводилась крепостниками-помещиками в своих интересах. Не обошлось и без крестьянских выступлений. Наиболее серьезные волнения крестьян имели место в первой половине 1861 года. Многие из них были подавлены при помощи военной силы. Наибольшим упорством отличались волнения в Казанской, Пензенской и Тамбовской губерниях. Всего волнений и значительных выступлений крестьян в 1861 году было 784 в 2034 селениях; в 1862 году – 388 в 573 селениях. Подавлено в 1861 году с помощью войск 499 волнений в 1666 селениях; без содействия войск – 285 в 368 селениях; в 1862 году с содействием военной силы – 298 волнений в 449 селениях; без ее содействия – 90 в 12 селениях. Всего за два года, 1861-1862, было 1172 случая волнений в 2607 селениях (Данные академика Е.В. Тарле). Во многих губерниях вспыхнули волнения, которыми руководили самозванцы, называвшие себя то императором Николаем I, то пророками и т.п. Положение крестьян во многих случаях ухудшилось, При крепостном праве они имели право пользования лесом и выгоном, но это право исчезло, когда их земля была отделена от помещичьей. Крестьяне привыкли расплачиваться с помещиком трудом и продуктами, теперь же требовались деньги на уплату недоимок по выкупным платежам и податей. Поскольку деньги у крестьян были небольшие, то появился простор для ростовщичества. Земельные наделы, выделенные крестьянам, были недостаточны, и правительству нужно было задуматься об организации переселения. Самоуправление, предоставленное общине, не оправдало себя. В результате происходили частые волнения. Это происходило до того момента, когда Александр III провел контрреформу, передавая власть над деревней снова в руки дворян. Полное подавление крестьянского самоуправления при Александре III объяснялось торжеством дворянской реакции: были введены земские начальники, назначаемые исключительно из дворян-землевладельцев. При них земские сходы утратили свое значение и превратились в придаток при администрации. В первые же годы после крестьянской реформы крестьяне достаточно толково и обдуманно решало свои насущные дела.

Что касается последствий отмены крепостного права для дворянства, то они проявились позднее. В первые годы некоторые дворяне разбогатели благодаря выкупным платежам, сумма которых значительно превышала реальную стоимость земли и повинностей, подлежащих выкупу. Но правительство, имевшее мало денег, выдавало крестьянам ссуды в виде государственной ренты, которая сразу же была выброшена на рынок и потеряла почти половину своей стоимости. Следовательно, приток денег дворянам иссяк.

Другие помещики, лишенные крепостного труда, которым они привыкли пользоваться по своему усмотрению, в новых условиях были не в состоянии обрабатывать свои владения и закладывали их под залог в Дворянский банк. В дальнейшем их владения были экспроприированы их кредиторами. Многие имения дворян переходили в руки разночинцев.

В целом, каковыми ни были последствия и ошибки при проведении отмены крепостного права в России, реформа уничтожила крепостничество, устранила растущую угрозу крестьянских восстаний, сделала крупный шаг вперед в социально-политическом и экономическомразвитии России.


Библиографическая ссылка

Боброва С.П. ПОСЛЕДСТВИЯ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА В РОССИИ ДЛЯ ДВОРЯНСТВА И КРЕСТЬЯНСТВА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 9-2. – С. 325-327;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10516 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674