Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

КАТАЛОГ С АТЛАСОМ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КАЗАХСТАНА

Дудикова Г.Н. 1 Чижаева А.В. 1 Титова И.В. 1 Кузнецова Е.С. 1
1 ТОО «КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»

Настоящий каталог включает описание 2 таксономических групп микроорганизмов: бактерий (В)-58, дрожжей (Y) – 23. Научные названия микроорганизмов, перечисленные в данном каталоге, указываются в соответствии с международными положениями о их номенклатуре.

Представленные сведения о коллекционных промышленно-ценных культурах микроорганизмов – молочнокислых бактериях и дрожжах, которые используются при производстве молочных продуктов, хлеба и различных биопрепаратов представляют практический и научный интерес для перерабатывающей и пищевой промышленности и научно-образовательных учреждений. Коллекция промышленных культур микроорганизмов ТОО Казахского НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности, является официальным депозитарием по постановлению Правительства РК и осуществляет хранение, поддержание и рассылку культур для промышленных предприятий и учебных и научных заведений по их запросам.

Атлас содержит фотографии и описание клеток и колоний молочнокислых бактерий, дрожжей, рода Bacillus, а также общую характеристику этих микроорганизмов, их классификацию, морфологическую и биохимическую характеристику. Отдельными главами представлено описание молочнокислых бактерий пшеничных заквасок для хлеба, кисломолочных продуктов с генетическими характеристиками и фотографиями. Дается описание и генетическая характеристика бактерий рода Pediococcus, выделенных из ржаных заквасок, а также характеристика бактерий рода Enterococcus, выделенных из национальных кисломолочных напитков. Характеристика бактерий рода Bacillus, включает систематику, биологию, описание отдельных видов бацилл и их роли в биотехнологии. Аналогично в отдельной главе дается описание дрожжей, классификация 2 семейств дрожжей, используемых в пищевой промышленности для производства хлеба, вина, пива, кефира. Дается подробная характеристика дрожжей с фотографиями их клеток и колоний. В заключение приводится список питательных сред, а в приложении приводится образец документов для депонирования культур в коллекцию в связи с патентной процедурой.

Таким образом, каталог с атласом может служить пособием для широкого круга исследователей, а также преподавателей и студентов высших учебных заведений биологического, технологического, сельскохозяйственного профиля.


Библиографическая ссылка

Дудикова Г.Н., Чижаева А.В., Титова И.В., Кузнецова Е.С. КАТАЛОГ С АТЛАСОМ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КАЗАХСТАНА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 10-1. – С. 84-84;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=10570 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074