Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

КРАТКИЙ ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ РЖАВЧИННЫХ ГРИБОВ КАЗАХСТАНА

Рахимова Е.В. 1 Нам Г.А. 1 Ермекова Б.Д. 1 Абиев С.А. 1 Джетигенова У.К. 1 Есенгулова Б.Ж. 1
1 Республиканское государственное предприятие «Институт ботаники и фитоинтродукции» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан

Ржавчинные грибы широко распространены по земному шару. Все представители этого класса являются облигатными паразитами, паразитируя в основном на вегетативных органах многих травянистых, кустарниковых и древесных растений, как культурных так и дикорастущих, и отличаясь широким спектром трофической специализации и исключительной вредоносностью. Ржавчинные грибы вызывают гипертрофию и деформацию пораженных частей растения, опухоли, ведьмины метлы. В цикле развития ржавчинных грибов имеется пять типов (стадий) спороношений, для краткости обозначаемых цифрами: 0 – спермогонии, І – эции, ІІ – урединии, ІІІ – телии, ІV – базидии. Развитие на одном растении-хозяине характерно не для всех представителей ржавчинных грибов. Некоторые из них являются многоядными и паразитируют на видах различных родов и семейств сосудистых растений. Разные стадии ржавчинных грибов могут развиваться на различных хозяевах, из которых различаются основной и промежуточный.

Систематика ржавчинных грибов основана главным образом на строении телиоспор. Наиболее крупными являются роды Puccinia, Uromyces, Aecidium, Phragmidium.

Идентификация ржавчинных грибов достаточно сложна в случае, если на растении обнаружена только одна стадия. Как систематический признак учитывается наличие спермогониев, их расположение на органах хозяина, величина и форма (плоские, конические или округлые), наличие, расположение и длина устьичных гиф; строение эциев, наличие, форма и способ вскрытия перидия, соединение, толщина и скульптура перидиальных клеток, размеры и форма эциоспор, строение оболочки; строение урединиев, форма и величина урединиоспор, строение и структура оболочки, число, расположение и строение ростковых пор; строение телиев, форма и величина телиоспор, количество клеток в них, наличие, цвет и строение ножки, строение оболочки.

Издание краткого иллюстрированного определителя ржавчинных грибов вызвано главным образом потребностью в современных определителях, включающих новые виды, обнаруженные на территории республики Казахстан, основанных на современных системах грибов и питающих растений и иллюстрированных фотографиями внешнего вида поражения растений и микроскопических структур грибов. Материалом для составления предлагаемого определителя послужила ревизия гербарных образцов из фонда Института ботаники и фитоинтродукции Республики Казахстан, литературных данных и собственные сборы авторов.

В кратком иллюстрированном определителе ржавчинных грибов Казахстана насчитывается 294 вида ржавчинных грибов, зарегистрированных на территории Казахстана (таблица). Ржавчинные грибы относятся к 23 родам и паразитируют на 884 видах сосудистых растений (отдел Polypodiophyta – 3 вида, Pinophyta – 8, Magnoliophyta – 872).

Перечень семейств и родов ржавчинных грибов, включенных в определитель (с указанием количества видов)

Семейство

Род

Количество видов

Coleosporiaceae

Chrysomyxa

2

Coleosporium

4

Cronartiaceae

Cronartium

2

Melampsoraceae

Melampsora

10

Phragmidiaceae

Arthuriomyces

1

Phragmidium

14

Trachyspora

1

Xenodochus

1

Pucciniaceae

Gymnosporangium

6

Haplotelium

1

Micropuccinia

6

Miyagia

1

Pleomeris

1

Puccinia

156

Uromyces

53

Pucciniastraceae

Hyalopsora

1

Melampsorella

1

Melampsoridium

1

Pucciniastrum

5

Uredinopsis

1

Sphaerophragmiaceae

Triphragmium

2

Uropyxidaceae

Tranzschelia

4

Genera insertae sedis

Aecidium

20

Всего

23

294

В определителе ключ построен по принципу «теза-антитеза» и позволяет идентифицировать виды ржавчинных грибов, основываясь на систематическом положении растения-хозяина, симптоматике пораженных растений, стадии развития грибов-возбудителей и их морфологических признаках, выявленных с помощью световой микроскопии.

Названия питающих растений приведены в соответствии с Плантариум, определителем растений on-line (www.plantarium.ru), названия грибных таксонов – с базой данных Index Fungorum (http://www.indexfungorum.org/names/names.asp).

Ключ содержит четыре сборных вида грибов, обозначенных, точное определение таких видов, представленных обычно одной стадией, на основании морфологических признаков не представляется возможным, три вида грибов, отмеченные, отсутствуют в базе данных Index Fungorum. Одиннадцать видов грибов, вызывающих ржавчину, являются новыми для Казахстана (отмечены**), в качестве питающих растений впервые зарегистрированы 50 видов (отмечены*).

Определитель содержит 440 рисунков (из 462 фотографий), иллюстрирующих внешние признаки поражения растений-хозяев и морфологические особенности отдельных стадий развития ржавчинных грибов.

Для удобства в определителе дана таблица распределения стадий ржавчинных грибов по растениям-хозяевам, с помощью которой можно легко определить основного и промежуточного хозяина.

Определитель предназначен для специалистов-микологов, фитопатологов, работников сельского и лесного хозяйства, преподавателей и студентов биологического профиля, а также всех, кто интересуется болезнями как культурных, так и диких растений, вызванных патогенными грибами.

Определитель опубликован при финансовой поддержке научного проекта «Инвентаризация микобиоты и альгофлоры Алтайской горной страны», выполненного в рамках программно-целевого финансирования по научно-технической программе «Международные научно-технические программы и проекты на 2013–2015 годы».


Библиографическая ссылка

Рахимова Е.В., Нам Г.А., Ермекова Б.Д., Абиев С.А., Джетигенова У.К., Есенгулова Б.Ж. КРАТКИЙ ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ РЖАВЧИННЫХ ГРИБОВ КАЗАХСТАНА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 10-1. – С. 85-86;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=10571 (дата обращения: 24.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074