Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ОЗОНОТЕРАПИЯ. КРЕАТИВНЫЙ ПОДХОД В ЛЕЧЕНИИ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Чичкова М.А. 1 Брынцева И.А. 1 Коваленко Н.В. 1 Юраш Т.А. 1 Козлова О.С. 1
1 ГБОУ ВПО «Астраханский государственный медицинский университет» МЗ РФ

В настоящее время актуальность поиска новых комплексных подходов к лечению пациентов и профилактике различных патологических состояний возрастает с каждым годом, учитывая большое разнообразие соматической патологии и не менее значимые грозные осложнения, часто приводящие к инвалидизации населения. Применение стандартной терапии различной соматической патологии в последние годы успешно дополняется другими немедикаментозными методами, усиливая лечебные эффекты от проводимого комплексного лечения пациентов.

Широкое использование в комплексном подходе к лечению различных заболеваний озонотерапии, как высоко эффективного метода приобрело целое направление его использования в различных отраслях медицины. Это связано с большим разнообразием лечебных эффектов, получаемых при использовании озонотерапии, отсутствием побочных эффектов и минимальным количеством противопоказаний. Успешное использование в медицине озонотерапии позволяет повысить эффективность от проводимой терапии различной соматической патологии, сократить сроки лечения пациентов, избежать ряда грозных осложнений и потерю трудоспособности у ряда пациентов.

При всем многообразии современных фармакотерапевтических, хирургических и физиотерапевтических методов лечения в медицине все еще остается масса нерешенных проблем и задач. Эти задачи нашли свое решение благодаря новому направлению в медицине озонотерапии.

Известно, что озон естественным образом образуется из кислорода под действием ультрафиолетового света и электрических разрядов. В медицинской практике озон генерируется специальными приборами – озонаторами.

Озон активный окислитель и многие материалы под его воздействием мгновенно разрушаются. Долгие годы это препятствовало развитию озонотерапии. Широкое развитие озонотерапии в последние годы связано с открытием озоностойкого поливинилхлоридного полимера, а также изобретением ряда высокоточных озонаторов.

В настоящее время озонотерапия является уникальным немедикаментозным методом лечения, при котором активный кислород дополнительно вводится в организм, минуя легкие.

Использование озона представляет собой качественно новое решение актуальных и сложных проблем в медицине. Мировая статистика показывает, что ежегодно тысячи пациентов в Италии, Германии, Швейцарии, США, России, Бразилии, Канаде, Испании, на Кубе, Мексике, а в последнее время и в странах Азии получают лечение методами озонотерапии самых различных заболеваний.

Современная озонотерапия достигла фантастических результатов в лечении и профилактике таких заболеваний, как хронические вирусные инфекции, гастриты, язвенная болезнь и колиты, сахарный диабет, атеросклероз, вторичные иммунодефициты, гнойные процессы, заболевания кожи, опорно-двигательного аппарата. Известно, что высоко эффективным, антиоксидантным действием обладает озон, являясь «тренером» оксидантной системы нашего организма, позволяет с легкостью справляется с внешними свободно – радикальными нагрузкам. Успехи озонотерапии связаны с внедрением технологий, позволяющих доставлять озон в терапевтических дозах к тканям и клеткам организма человека.

После тщательных и широкомасштабных исследований методы лечения смесями озона и кислорода заслуженно получили широкое применение, обеспечив качественно новый уровень лечения пациентов.

В мировой практике, а также в клиниках ряда городов России накоплен значительный опыт применения озонотерапии в комплексном лечении различных заболеваний: ишемическая болезнь сердца, дисциркуляторная энцефалопатия, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, хронический гастрит, язвенная болезнь, бронхиальная астма, вторичный иммунодефицит. Данные литературы последних лет показывают, что применение озонотерапии: существенно сокращает сроки лечения пациентов; улучшает эффективность физио- и фармакотерапии при сочетанном их использовании. Приведенные литературные данные доказывают высокую лечебную эффективность озонотерапии в комплексе со стандартной терапией у пациентов с различными нозологическими формами заболеваний, что является фармакоэканомически эффективным направлением в современной медицине.

Таким образом, в применении метода озонотерапии привлекает экономически выгодная составляющая, что позволяет оптимизировать затраты на лечение пациентов при различных соматических заболеваниях. Учебное пособие «Озонотерапия. Креативный подход в лечении соматических заболеваний» М.А. Чичковой, И.А. Брынцевой, Н.В. Коваленко, Т.А. Юраш, О.С. Козловой состоит из 4 глав, иллюстрировано таблицами, рисунками, клиническими примерами.

В учебно-методическом пособии подробно изложена история становления озонотерапии, как метода лечения, в различных отраслях медицины, четко и лаконично объяснены механизмы воздействия озона на организм человека, подробно даны методики применения озона в практической медицине.

Учебное пособие изложено на 103 листах печатного текста, проиллюстрирована 23 рисунками и 9 таблицами. Системно и последовательно на современном патогенетическом уровне изложены физико-химические и биологические свойства озона, современные методы озонотерапии (инвазивные методы озонотерапии, внутривенное введение озонированного физиологического раствора, аутогемо-озонотерапия с озонокислородной смесью, внутримышечное и подкожное введение озонокислородной смеси), неинвазивные методы озонотерапии, оценка эффективности озонотерапии, тестовые задания, клинические примеры с ответами и комментариями. В учебном пособии освещены и прокомментированы современные аспекты инвазивного и неинвазивного лечения методами озонотерапии, изложены результаты работы собственных научных исследований.

Данные представлены по рубрикам системно и последовательно с выделением ключевых позиций по тексту полужирным шрифтом или курсивом. Приложении учебного пособия в форме таблицы представлены нозологические формы, при которых наиболее часто применяется озонотерапия.

Авторами предложена проверка полученных знаний по изученному материалу с помощью 20 тестовых заданий и 6 клинических задач с ответами и комментариями.

Учебное пособие «Озонотерапия. Креативный подход в лечении соматических заболеваний» М.А. Чичковой, И.А. Брынцевой, Н.В. Коваленко, Т.А. Юраш, О.С. Козловой используется в качестве дополнительной литературы для учебной, учебно-методической работы слушателей ФУВ, практических врачей, студентов медицинских вузов, а также может быть использовано как практическое руководство в клинической практике терапевтов и кардиологов.


Библиографическая ссылка

Чичкова М.А., Брынцева И.А., Коваленко Н.В., Юраш Т.А., Козлова О.С. ОЗОНОТЕРАПИЯ. КРЕАТИВНЫЙ ПОДХОД В ЛЕЧЕНИИ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 10-1. – С. 102-103;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=10587 (дата обращения: 24.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074