Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ ЛАНДШАФТОВ С ОСНОВАМИ ЛЕСОВОДСТВА

Трубачева Л.В. 1 Власова О.И. 1 Передериева В.М. 1 Вольтерс И.А. 1
1 Ставропольский государственный аграрный университет

Стремительный рост численности населения городов и поселков неизбежно приводят к конфликту меду природной средой и производственно-созидательной деятельностью людей. Ущерб, причиняемый лесной среде и здоровью людей, с каждым годом становится все более и более ощутимым. Нередко он приводит к необратимым последствиям. Часто земли, окружающие города и поселки, подвергаются разрушению природными негативными факторами и объективно нуждаются в мелиорации.

Лесомелиорация призвана проводить лесомелиоративные насаждения для сохранения и совершенствования функционирования ландшафтной территории. Для этого должны создаваться взаимосвязанные системы лесомелиоративных насаждений в виде лесных полос различного назначения и массивных насаждений. Построение систем насаждений должно осуществляться на основе единого проектирования с учетом рельефа местности, климатических и почвенных условий. Предпочтительными будут системы, занимающие минимальную земельную площадь и в максимальной мере защищающие территорию от неблагоприятных природных явлений. Для лучшей увязки всех проектируемых мелиоративных мероприятий между собой намечается на плане их общая схема для всей территории землепользования, затем разрабатывается детально применительно к отдельным зонам.

В учебно-методическом пособии раскрыты теоретические основы лесомелиорации ландшафтов, последовательность проектирования агролесомелиоративных мероприятий, агротехника создания полезащитных полос, расчет посадочного материала, ассортимент деревьев и кустарников для полезащитного лесоразведения на Северном Кавказе, влияние лесных полос различной конструкции на дальность их эффективного влияния, структуру ветрового потока, микроклимат полей и урожайность сельскохозяйственных культур.

Важным условием, определяющим лесомелиоративную эффективность приовражных лесных полос, является не только подбор пород, но и правильное размещение полос по отношению к бровке оврагов. Успешное закрепление бровок оврага корнями прибровочных рядов корнеотпрысковых кустарников возможно только в том случае, если они будут размещены в зоне естественного осыпания откосов. В учебно-методическом пособии представлены особенности размещения и параметры стокорегулирующих, прибалочных и приовражных лесных полос.

Для проектирования агролесомелиоративных мероприятий представлены все формулы и методики расчетов.

Лесокультурные мероприятия в рекреационных лесах направлены на формирование искусственных насаждений определенных санитарно-гигиенических и ландшафтно-эстетических качеств. Представленный материал позволяет повысить компетентность в обосновании проектируемого типа культур, выборе типа и составлении проекта лесных культур, организации труда на лесокультурных работах.

Учебно-методическое пособие «Лесомелиорация ландшафтов с основами лесоводства» направлено на повышение уровня компетентности обучающихся по направлению экологии и природопользования, агрономии, для практических работников в области садово-паркового и ландшафтного строительства.

В написании учебно-методического пособия приняли участие доктор сельскохозяйственных наук, профессор Власова О.И., кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты Трубачева Л.В., Передериева В.М., Вольтерс И.А.


Библиографическая ссылка

Трубачева Л.В., Власова О.И., Передериева В.М., Вольтерс И.А. ЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ ЛАНДШАФТОВ С ОСНОВАМИ ЛЕСОВОДСТВА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 10-1. – С. 123-124;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=10599 (дата обращения: 24.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074