Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ПРОФИЛАКТИКА РЕОВИРУСНОГО ТЕНОСИНОВИТА КУР

Трефилов Б.Б. 1 Никитина Н.В. 1
1 Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства

Реовирусный теносиновит (синовит, артрит, «слабость ног») – контагиозная реовирусная болезнь птиц, характеризующаяся хромотой, связанной с воспалением пальцевого сгибателя, сухожилий разгибателей предплюсневого сустава и синовиальной сумки. При хроническом течении болезнь сопровождается разрывом сухожилия голени и эрозией суставных хрящей.

В условиях специализированных птицеводческих хозяйств первостепенное значение принадлежит иммунопрофилактике инфекционных болезней вирусной этиологии. Высокая концентрация птицепоголовья на ограниченных территориях, одновременное содержание неоднородных по возрасту и физиологическому развитию птиц, использование кормов, обсемененных патогенными агентами, поступление ремонтного молодняка из эпизоотически неблагополучных хозяйств и регионов создают благоприятные условия для возникновения и распространения инфекционных болезней, оперативная профилактика и ликвидация которых невозможна без применения современных иммунологических препаратов.

В работе приведены результаты клинических и широких производственных (10 птицефабрик РФ) испытаний вирусвакцины Теновак (патент РФ № 2166328), изготовленной из аттенуированного штамма ВНИВИП-ДЕП реовируса птиц (патент РФ № 2158304). Для испытаний использовали 3, 4, 5, 6, и 7 серии вакцины. Вакцинацию птицепоголовья проводили согласно инструкции по применению по схеме 7-10- и 35-40 – суточном возрасте. Ревакцинацию ремонтного молодняка в возрасте 105 сут проводили бивалентной сорбированной инактивированной вакциной против синдрома снижения яйценоскости 76 (ССЯ-76) и реовирусного теносиновита, а кур промышленного стада вакцинировали вирусвакциной Теновак.

В ходе испытаний учитывали клиническое состояние, сохранность птицы, а также изучали динамику выработки специфических антител и продолжительность иммунитета у привитой птицы.

В результате проведенной работы установлено, что вирусвакцина Теновак не вызывала у привитой птицы поствакцинальных осложнений в течение всего периода наблюдения. Сохранность молодняка птицы составила 95,11 ± 2,5 %, выбраковка в родительском стаде была на 13,6-28,25 % меньше плановой. Клиническое проявление болезни (патологии опорно-двигательной системы) не наблюдали. При серологическом мониторинге антигенности и напряженности иммунитета у птицы титры антител в сыворотке крови после двукратной вакцинации цыплят были в пределах 8,5 ± 0,5 log2 (ИФА) и 2,0 ± 0,6 lg (реакция нейтрализации), а в возрасте 158 сут. уровень антител составил 11,5 ± 1,2 log2 и 2,5 ± 0,5 lg соответственно и сохранялись в течение 10-12 месяцев.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что вирусвакцина Теновак безвредна для птиц, обладает выраженной антигенной и иммуногенной активностью и обеспечивает специфическую защиту птицепоголовья от полевого заражения. Вирусвакцина внедрена в ветеринарную практику и зарегистрирована в Российской Федерации.


Библиографическая ссылка

Трефилов Б.Б., Никитина Н.В. ПРОФИЛАКТИКА РЕОВИРУСНОГО ТЕНОСИНОВИТА КУР // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 10-2. – С. 230-231;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=10647 (дата обращения: 07.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074