Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Исаев Ю.М. 1 Семашкина А.И. 1 Семашкин Н.М. 1 Ермолаева В.И. 1 Дьячкова Е.С. 1
1 ФГБОУ ВО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина»

Важные физиологические функции процессах жизнедеятельности растений выполняются микроэлементами, а также являются необходимым компонентом системы удобрений для сбалансированного питания сельскохозяйственных культур. Внесение их на почвах с низким содержанием микроэлементов может повысить урожайность культур на 10…15 % и более. Необходимо отметить, что их эффективность на продуктивность сельскохозяйственных культур зависит от условий влагообеспеченности растений и температурного режима, т. к. микроудобрения повышают засухо- и жароустойчивость растений.

В результате опытных исследований содержание микроэлементов варьировалось в пределах: 0,1-0,8 мг/кг бора (в среднем 0,14 мг/кг); 4,7-10,9 мг/кг марганца (в среднем 7,0 мг/кг); 0,4-0,6 мг/кг цинка (в среднем 0,47 мг/кг). По содержанию бора, цинка почвы относятся к очень бедным, по содержанию марганца – к бедным. Вследствие чего констатировалось, что эти микроэлементы относятся к лимитирующим факторам. Степень насыщенности основаниями 26,5 мг – экв/100 г почвы. Агротехника на всех вариантах опыта применялась традиционная для данной природно-климатической зоны.

Энергия прорастания семян является одним из основных показателей качества семян, которая зависит от их жизнеспособности, чем и определяется быстрота их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания раньше и дружнее всходят.

Полученные результаты исследований свидетельствуют об усилении энергии прорастания семян при предпосевной обработке семян используемыми микроэлементами, а также лабораторной и полевой всхожести.

Установлено, что цинк и марганец входят в состав хлоропластов. Как раз оба года исследований были неблагоприятными, как по температурному режиму, так и по количеству осадков.


Библиографическая ссылка

Исаев Ю.М., Семашкина А.И., Семашкин Н.М., Ермолаева В.И., Дьячкова Е.С. ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 10-2. – С. 251-252;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=10669 (дата обращения: 15.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074