Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

ПСИХОГИГИЕНА КАК ОСНОВА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Афонин И.М. 1, 2 Ярославцева Н.А. 1, 2, 2 Сарбатова О.И. 1, 2 Немыкина Т.И. 1, 2 Дрягина Г.В. 1, 2 Вострикова Н.А. 1, 2
1 Астраханский государственный медицинский университет
2 МБОУ «СОШ № 66»
1. Ярославцев А.С. Формирование здоровья городских детей первых десяти лет жизни: Автореф. дис. ... канд. мед. наук / А.С. Ярославцев. – Москва, 1993. – 18 с.
2. Ярославцев А.С. Медико-демографические тенденции в Поволжском районе в 90-е годы // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2002. – № 2. – С. 13-15.

Детское здоровье как физическое, так и психическое является исключительно многогранной проблемой. С ним связаны все перспективы социального и экономического развития, высокого уровня жизни, науки и культуры, по мере вступления в трудовую жизнь очередного поколения [1].

К сожалению, в настоящее время состояние здоровья детей и в особенности школьного возраста продолжает резко ухудшаться. Причиной данного явления могут быть различные факторы, связанные с учебно-воспитательным процессом, образом жизни ребенка, экологией и т.д. [2].

Забота о психическом здоровье, как взрослого человека, так и ребенка – задача, которой занимается психогигиена, – должна начинаться задолго до его рождения. В этом случае имеют значение медико-генетические консультации, выяснение заболеваний с наследственной предрасположенностью, предварительная санация организма будущей матери, определение ее соматического и психического состояния, выяснение наличия хронических заболеваний органов и систем. Необходимо также исключить употребление алкоголя, наркотиков, токсических веществ, а также различные стрессовые состояния, психотравмирующие факторы и заболевания психогенной структуры.

Значительную часть своего детского и весь подростковый период ребенок проводит в школьном учреждении. Поэтому психогигиена в школе имеет важное значение. Здесь необходимо учитывать вопросы нагрузки и перегрузки у учащихся, школьные конфликты между учащимися, а также между учащимися и учителями.

Подростковый возраст 12-15 лет является переходным и биологически и психологически. Приобретают значение сексуальные проблемы. Большую роль играют вопросы пола и любви, вопросы выбора жизненного пути, оценки окружающего. Очень важно, чтобы родители понимали трудности подростка и были бы для него подлинными друзьями и руководителями. Опасно подавлять интересы и склонности подростка, ограничивать его свободу. Подростки бывают беспокойными, раздражительными, непослушными, стремятся к признанию со стороны окружающих. Идет интенсивное развитие половой сферы. К 16-ти годам наступает фаза успокоения.

Что же касается вопросов воспитания ребенка, то оно осуществляется не стихийно. Существуют сложившиеся системы воспитания, которые в той или иной степени используется в семье и направляются семьей, а также воспитателями дошкольных и школьных учреждений и зиждутся на основе последовательности и поэтапности. В результате воспитания формируется гармоничная личность. Дети сами по себе не приобретают необходимых моральных и волевых качеств характера и установок личности. Эти качества должны быть воспитаны в семье и в школе. Большое значение имеет личный пример взрослых.

В школьной практике при проведении обучения необходимо учитывать степень трудности предметов, время их проведения, чередование труда и отдыха. Следует учитывать степень подготовленности учащегося, его индивидуальные особенности, склонности, степень заинтересованности, вопросы, связанные с утомлением. Имеет значение систематичность занятий, взаимоотношение ученика и преподавателя и вообще психологический климат в классе.

Таким образом, психогигиена детей имеет целью повышение устойчивости психического здоровья и сопротивляемости различным вредным факторам внешней среды. Она занимается исследованием влияния внешней среды на психическое здоровье ребенка, выделяет вредоносные факторы в природе и обществе, в школе, в быту, а также определяет и организует пути и способы преодоления неблагоприятных воздействий на психическую сферу. Поэтому учитель, разрабатывающий здоровьесберегающие технологии для своих подопечных, обязан достаточно хорошо разбираться в вопросах, касающихся психогигиены и психопрофилактики.


Библиографическая ссылка

Афонин И.М., Ярославцева Н.А., Сарбатова О.И., Немыкина Т.И., Дрягина Г.В., Вострикова Н.А. ПСИХОГИГИЕНА КАК ОСНОВА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 11-1. – С. 79-80;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=10700 (дата обращения: 20.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074