Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

РЕДКИЕ И ОХРАНЯЕМЫЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЫ СИБУРА

Ломакин И.А. 1 Попова Е.И. 1
1 ФГБУН «Тобольская комплексная научная станция» УрО РАН
1. Афонин А.В. Экологические тропы России. – М.: ПК Литфонда России, 1993. – 36 с.
2. Бешко Н.Ю. Экологическая тропа: методическое пособие для учителей. – Ташкент, 2010. – 59 с.
3. Гребенников В.С. Экологическая тропа // Биология в школе. – 1994. – № 4. – С. 56–58.
4. Захлебный А.Н. Учебная экологическая тропа // Биология в школе. – 1983. – № 3. – С. 54–62.
5. Красная книга Тюменской области: Животные, растения, грибы / отв. ред. О.А. Петрова. – Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2004. – 496 с.

Особенности формирования и строения геологической среды региона определили важнейшее направление экономики – добычу углеводородного сырья и его переработку, которая осуществляется на предприятиях СИБУРа. Современное промышленное производство необходимо оценивать не только с точки зрения эффективности и производительности, но и с точки зрения его взаимодействия с обществом и окружающей средой.

Одним из апробированных и достаточно эффективных способов достижения этого является создание экологической тропы (экотропы). Экотропа – это демонстрационный, специально оборудованный маршрут, проходящий через различные природные объекты.

Маршруты экотропы находятся в лесном массиве в 1,5 км к северу от площадки строительства комплекса «ЗапСибНефтехим» и действующих предприятий «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер». Общая протяженность маршрутов экотропы составляет около 4 км. Они занимают площадь в 150 га. Экотропа, расположенная рядом с предприятиями нефтехимкомплекса, позволяет оценить, насколько гармоничным может быть сосуществование природы и крупного промышленного объекта.

Маршруты экотропы проложены таким образом, что посетители не просто пройдут через участки живой нетронутой тайги, но и познакомятся с уникальными объектами живой природы: например, увидят вековые липы и сосны, редкие виды растений, грибов и лишайников, причудливые трутовики и капы на деревьях.

Из интересных редких и охраняемых видов, встречающихся на экологической тропе, можно отметить орхидеи. Сибирские орхидеи намного скромнее своих тропических родственников, по величине и окраске цветков. Некоторые совсем неприметны – с мелкими цветками. Однако и среди них есть немало видов, обладающих цветками редкого изящества (таблица).

Орхидеи встречающиеся на экологической тропе СИБУРа

№ п/п

Вид

Категория

1.

Неоттианта клобучковая (Neottianthe cucullata L.) Schlechter.

III – редкий вид

2.

Мякотница однолистная (Malaxis monophyllos L.)

II – сокращающий численность вид

3.

Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata (L.) Soо)

II – сокращающий численность вид

4.

Гнездовка настоящая (Neottia nidus-avis (L.) Rich.)

II – сокращающий численность вид

5.

Башмачок крапчатый (Cypripedium guttatum Sw.)

III – редкий вид

В травяно-кустарничковом ярусе обильны папоротники. Видовое богатство и обилие их на маршрутах, определяются влажностью местообитания, но среди всего разнообразия на экотропе встречаются редкие представители папоротникообразных: Фегоптерис связывающий (Phegopteris connectilis (Michx.) Watt. Категория III – редкий вид; Пузырник ломкий (Cystopteris fragilis (L.) Bernh.). Категория III – редкий вид; Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas (L.) Schott). Категория II – сокращающий численность вид.

На экотропе есть участки тайги с липой сердцевидной – широко распространенной в Европе древесной породой, но в Сибири встречающейся только в пределах Тюменской области и частично Ханты-Мансийского автономного округа. Липа сердцелистная (Tilia cordata Mill.). Категория III – редкий вид. Деревья до 30 м высотой, в подлеске растущие кустовидно. Листья черешковые, округло-сердцевидные, по краю пиловидно-зубчатые, заостренные, 3–9 см длиной, в углах жилок с бородками рыжеватых волосков. Соцветие из полузонтиков, объединяющих по 2–4 цветка. Прицветники продолговатые, бледно-зеленые, на верхушке закругленные, неравнобокие, на четверть сросшиеся с общим цветоносом. Цветки душистые. Чашелистики продолговатые, лепестки желтовато-белые, ланцетные. Тычинки длиннее лепестков. Плод – одно- или двусемянный тонкостенный орешек с коротким носиком. Липа в южнотаежных лесах Западной Сибири считается реликтовым видом, который был широко распространен в прошлые более теплые геологические эпохи и значительно сокративший свой ареал в холодные периоды. В настоящее время липа в составе полидоминантной тайги чувствует себя великолепно, хорошо возобновляется, однако далеко на север не заходит, т.к. не только почвенные, но и климатические параметры средней тайги уже не подходят для ее нормального роста и развития. В силу указанных причин липа включена в Красную книгу Тюменской области с третьей категорией редкости [5].

Еще одно интересное редкое растение можно встретить в сосновых лесах на экотропе. Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris (L.) Hull. Категория III – редкий вид. Вечнозеленый кустарничек, стебли одревесневающие, приподнимающиеся, ветвистые, 15–50 см высотой. Листья супротивные, сидячие, прижатые, лодочковидные, мелкие, 1,7–2,3 мм длиной, у основания стреловидные. Цветки отклоненные или поникающие, образуют почти однобокие кисти, заканчивающиеся облиственными верхушками. Чашечка лилово-розовая, лоснящаяся, с продолговато-эллиптическими туповатыми долями, полностью прикрывающая венчик. Венчик на четверть короче чашечки, лилово-розовый, надрезанный на продолговато-яйцевидные доли. Плод – коробочка [5].

Неоттианта клобучковая (Neottianthe cucullata L.) Schlechter. Категория III – редкий вид. Раздел: покрытосеменные. Класс: однодольные. Семейство: орхидные. Многолетнее травянистое растение. Клубни шаровидные или почковидные. Стебли 10–25 см высотой, тонкие, ребристые, при основании с двумя сближенными, почти супротивными листьями, из которых нижний эллиптический, верхний более узкий, ланцетный. Верхние листья мелкие, линейно-ланцетные. Соцветие рыхлое, однобокое, из 6–20 фиолетово-розовых сидячих цветков. Листочки околоцветника линейно-ланцетные, слипаются друг с другом, образуя шлем. Губа глубокотрехлопастная; боковые лопасти узкие, линейные, средняя-длиннее и шире боковых. Шпорец на конце слегка расширен, почти равен завязи. Плод – коробочка [3, 4, 5].

Создание экологической тропы дает возможность сохранить существующий уровень биоразнообразия, включая редкие, охраняемые и индикаторные виды живых организмов в условиях интенсивного развития промышленного потенциала региона.


Библиографическая ссылка

Ломакин И.А., Попова Е.И. РЕДКИЕ И ОХРАНЯЕМЫЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЫ СИБУРА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 12-1. – С. 12-13;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=10739 (дата обращения: 24.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074