Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ТРИ ПОПУЛЯРНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПО СЕМИРЕЧЬЮ

Лютерович О.Г. 1
1 Казахская академия спорта и туризма

Путеводитель, который Вы держите в руках, имеет свою предысторию. Его составители – преподаватели кафедры туризма Казахской академии спорта и туризма – в 2016 году выпустили методическое пособие для специалистов туризма «Технологические карты экскурсий по Алматинскому туристскому региону», которое содержит технологические карты, схемы маршрутов, список литературы и прочий материал, полезный тому, кто стремится профессионально работать в качестве экскурсовода.

В настоящей публикации, в соответствии с технологическими картами, подробно описаны экскурсионные маршруты к озеру Есик, Тургенскому ущелью, «Долине Замков» Шарынского каньона.

pic_28.tif

Пройдя этими маршрутами, можно полюбоваться бесконечными цепями горных хребтов Тянь – Шаня, отвесными склонами ущелий, высоким синим небом, желтыми пустынями, бурными реками и голубыми озерами уникального природного комплекса Семиречья (Жетысу). Это историческое название края. Сегодня мы называем Семиречьем часть Жамбылской и Алматинскую область, которая занимает весь юго-восток республики. На севере она ограничена цепью больших озёр: Балхашем, Алаколем, Жаланашколем. На востоке – граница с Китаем, хребтом Джунгарский Алатау. На юге простирается самый северный отрог Тянь-Шаня – Заилийский Алатау, склоны Кунгей и Терскей Алатау, на западе – Жамбылская область.

Составители, желая сделать путеводитель интересным максимально широкому кругу читателей, включили в него краткие сведения, содержащие географические, исторические, экономические характеристики края, с использованием последних статистических данных.

Материал в путеводителе изложен в логической последовательности. Взяв за основу предлагаемый маршрут, туристы проедут через историческое ядро г. Алматы, окунувшись в эпоху г. Верного (так город назывался с 1855 по 1921 гг.), проследуют по трассе Алматы – Нарынкол, пролегающей по ветке Великого Шелкового пути. Увидят сакские (скифские) курганы (IV–V век до н.э.), в которых был найден «Золотой человек» – один из символов казахской государственности. В Есикском и Тургенском ущельях познакомятся с уникальной флорой северного хребта Тянь – Шаня – Заилийского Алатау местными озерами и водопадами.

Поистине марсианские пейзажи предстанут перед глазами путешественников в конечной точке маршрута где, взрезав земную твердь Шарынской расселиной, неведомые силы словно приоткрыли время, самые его глубины. Гигантская циклопическая трещина, протянувшись на север, теряется в дымке горизонта, поражая объёмом выполненной работы.

Перед туристами, проехавшими нашими маршрутами, в течение одного дня, как в калейдоскопе, сложатся в единую картину каменистая пустыня, безбрежная степь, смешанные леса, альпийские луга и, сияющие ледниками, горные вершины.

Издание будет, безусловно, полезно и для автотуристов, т.к. в нем даны подробные пояснения по трассе ориентирующие читателя по направлениям движения и включающие фрагмент географической карты, для тех, кто проедет этими дорогами.


Библиографическая ссылка

Лютерович О.Г. ТРИ ПОПУЛЯРНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПО СЕМИРЕЧЬЮ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 12-1. – С. 68-69;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=10782 (дата обращения: 16.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252