Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ ЭКСКУРСИЙ ПО АЛМАТИНСКОМУ ТУРИСТСКОМУ РЕГИОНУ

Лютерович О.Г. 1 Оразымбетова Б.К. 1
1 Казахская академия спорта и туризма

Основоположник отечественной экскурсионной теории Б.В. Емельянов утверждал, что, «методическая разработка (ныне технологическая карта экскурсии) – документ, который определяет, как провести данную экскурсию, как лучше организовать показ памятников, какую методику и технику ведения следует применить, чтобы экскурсия прошла эффективно. Методическая разработка излагает требования экскурсионной методики с учетом особенностей демонстрируемых объектов и содержания излагаемого материала. Она дисциплинирует экскурсовода и должна отвечать следующим требованиям: подсказать экскурсоводу пути раскрытия темы; вооружить его наиболее эффективными методическими приемами показа и рассказа; содержать четкие рекомендации по вопросам организации экскурсии; учитывать интересы определенной группы экскурсантов (при наличии вариантов экскурсии); соединять показ и рассказ в единое целое».

Сегодня это утверждение не потеряло своей актуальности, тем более, что государственный стандарт «Туристско-экскурсионное обслуживание» для стран СНГ прямо указывает на то, что главным результатом проектирования услуги «Экскурсия» является ее технологическая карта.

В этой связи первый раздел данного методического пособия освещает все требования к форме и содержанию технологической карты экскурсии. По Алматинскому туристскому региону они разработаны с тем, чтобы максимально облегчить работу, как начинающих, так и действующих экскурсоводов.

pic_29.tif

Экскурсия как форма социально – культурной услуги должна быть направлена на создание положительного образа региона. Способствовать этому должна технологическая карта – своего рода «либретто», по которому раскрываются все стороны экскурсии. Знание и использование требований карты способствует эффективной интерпретации и презентации объектов показа. Практика экскурсионной деятельности в Республике Казахстан подтверждает, то, что профессиональное использование всех критериев «либретто» не только устанавливает четкий порядок проведения экскурсии, но и позволяет расширить возможности геокультурного бренда края.

Во втором разделе пособия приведены технологические карты (методические разработки) обзорных и тематических экскурсий по городу Алматы, его окрестностям и некоторым регионам РК.

Каждую из технологических карт предваряют общие методические указания – своеобразные «узелки на память» экскурсоводу. Умение их использовать в контексте общей педагогической и частной экскурсионной методик способствует творческому подходу к экскурсионному материалу. Благодаря этому подходу, каждая подтема экскурсии может быть преподнесена, как событийное явление.

К сожалению, в настоящее время сотрудники туристских предприятий, представляющиеся экскурсоводами, часто не владеют приемами экскурсионной методики. Нередко городские и загородные поездки озвучиваются некомпетентными отрывочными замечаниями или состоят из сплошных «логических пауз».

Туроператоры на природоведческие экскурсии приглашают географов, геологов, орнитологов и других специалистов. Но это не всегда выручает: специалисты-естественники, в силу незнания экскурсионной методики, превращают этот процесс в лекции, игнорируя первичность показа, взаимодействие методических приемов. Зачастую им просто не хватает лексического запаса, коммуникативных навыков, умения найти альтернативные варианты, выбрать оптимальные способы действий для решения задач, стоящих перед профессиональным экскурсоводом.

В полной мере задействовать инструменты экскурсионной методики и техники ее проведения можно только, используя «Технологические карты» экскурсий.


Библиографическая ссылка

Лютерович О.Г., Оразымбетова Б.К. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ ЭКСКУРСИЙ ПО АЛМАТИНСКОМУ ТУРИСТСКОМУ РЕГИОНУ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 12-1. – С. 69-70;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=10783 (дата обращения: 24.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074