Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Беззубцева М.М. 1 Волков В.С. 1
1 Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
1. Беззубцева М.М., Гулин С.В., Пиркин А.Г. Менеджмент и маркетинг в задачах инжиниринга энерготехнологических объектов // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 6–1. – С. 118–119.
2. Беззубцева М.М., Гулин С.В., Пиркин А.Г. Менеджмент и инжиниринг в энергетической сфере агропромышленного комплекса (учебное пособие) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 12–1. – С. 89–90.
3. Беззубцева М.М., Волков В.С., Обухов К.Н. Инжиниринг энерготехнологических процессов в АПК // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5–2. – С. 220–220.
4. Беззубцева М.М., Волков В.С., Котов А.В., Обухов К.Н. Логика и методология в научных исследованиях инжиниринговых энергосистем (учебное пособие) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2–2. – С. 221–222.

Учебное пособие «Научное обоснование энергоэффективности технологических процессов» предназначено для магистров, обучающихся по направлению подготовки 35.04.06 – «Агроинженерия» (профиль «Энергетический менеджмент и инжиниринг энергосистем»). Инженерный подход предполагает решение практических проблем предприятий АПК на основе научных знаний энергетических особенностей потребительских энергосистем (ПЭС). В основу учебного пособия положены авторские курсы «Энергетика технологических процессов», «Прикладная теория тепловых и массообменных процессов в системном анализе энергоемкости продукции» и «Эффективные технологии энергообеспечения сельскохозяйственных потребителей», построенные на общей концепции формирования компетентности энергоменеджеров в аграрном секторе экономики [1, 2, 3]. Текст учебного пособия состоит из введения, 6 глав, заключения и списка литературы, включающего 134 наименования. В компактной форме раскрыты понятия энергоэффективности производства и технологических процессов предприятий АПК, обоснована физическая сущность энергоемкости выпускаемой продукции. Подробно рассмотрен и обоснован ресурс энергосбережения в конечных элементах энергетических линий потребителя, разграничены такие понятия, как «технология», «энергетика процесса» и «энергетика электротехнологического оборудования», «коэффициент полезного действия процесса» и «коэффициент полезного действия аппарата». Обоснованы направления интенсификации процесса как с точки зрения снижения энергоемкости, так и обеспечения заданного технологией качества продукции. Структура изложения материала позволяет концентрировать внимание обучающихся на проблемных и перспективных вопросах, последовательно осваивать учебный материал и выбирать приоритетные отраслевые направления исследований по энергосбережению для самостоятельной и научно-исследовательской работы [4].


Библиографическая ссылка

Беззубцева М.М., Волков В.С. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 12-1. – С. 77-77;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=10793 (дата обращения: 24.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074