Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

РЫНОК ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Улезько А.В. 1 Пашина Л.Л. 1
1 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет»
1. Рынок продовольственных ресурсов в системе обеспечения продовольственной безопасности Дальнего Востока: монография / А.В. Улезько, Л.Л. Пашина. – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2014. – 291 с.
2. Как написать аннотацию к научной статье: правила и примеры. – http://nauchniestati.ru/blog/kak-napisat-annotaciyu.

Ориентация идеологов радикальных экономических реформ конца прошлого века на всемогущую силу «чистого» рынка не оправдала себя с самого начала преобразований. Практически полный отказ государства от регулирования экономического пространства страны привел не только к разрушению сложившейся экономической системы общества и диспропорциональному развитию её отдельных элементов, но и обусловил резкое падение объемов производства сельскохозяйственной продукции на фоне устойчиво увеличивающегося объема импорта продовольствия, что привело к значительному сокращению уровня продовольственной безопасности России. Пересмотр политики влияния государства на экономические процессы потребовал разработки концепции государственной поддержки различных субъектов экономических отношений и формирования механизмов регулирования рынков, в том числе и продовольственных. Бесперебойное функционирование продовольственных рынков в сочетании с ориентацией на продукцию отечественных производителей является важнейшим условием обеспечения продовольственной безопасности страны.

Сложная административно-территориальная структура России, существенная дифференциация регионов по уровню экономического развития, неоднородность природно-климатических условий, исторически сложившаяся система специализации и разделения труда, различная демографическая ситуация, разноудаленность регионов от центра России и её государственных границ, национальные традиции объективно обуславливают возникновение региональных продовольственных рынков, отражающих специфику развития отдельных регионов.

Решение задач обеспечения продовольственной безопасности, постепенного вытеснения импорта продовольствия и замещения его товарами отечественного производства является глобальной целью системы государственного регулирования продовольственных рынков, позволяющей ориентировать реальный сектор экономики на рост объемов производства и создание дополнительных рабочих мест, обеспечивающей конкурентоспособность отечественной продукции и создающей продовольственный базис воспроизводства человеческого капитала. Развитие сбалансированной системы продовольственных рынков немыслимо без устойчивого и эффективного развития хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса, определяющих формирование ресурсной базы рынков. В то же время именно регулируемый рынок призван обеспечить эквивалентность обмена товарами и стимулировать приток инвестиционных ресурсов в аграрную сферу.

pic_41.tif

На всех этапах становления и развития теории и методологии продовольственных рынков проводились исследования, связанные с процессами функционирования продовольственных рынков, формирования его инфраструктуры, обеспечения продовольственной независимости и продовольственной безопасности страны и отдельных регионов. Теоретические и практические аспекты методологии и организации рынков хорошо изучены и описаны такими зарубежными авторами как Т. Дайсон, Д. Кейнс, К. Маркс, А. Маршал, К. Менгер, К. Робинсон, М. Розенгрант, А. Смит, В. Томек и др. Исследованию отдельных аспектов и элементов продовольственного рынка, а также механизмов его регулирования посвящены работы российских ученых: А. Алтухова, В. Гурова, Н. Володиной, О. Вялых, Е. Закшевской, Н. Карловой, С. Киселева, В.Клюкача, И. Кобута, Э. Крылатых, К. Лингарта, В. Нечаева, О. Письменной, Н. Розановой, Т. Савченко, Е. Серовой, А. Суслова, В. Сергеева, Т.В. Тихоновой, И.Г. Храмовой и др. Проблемам регулирования продовольственного рынка и обеспечения продовольственной безопасности в целом уделяется особое внимание в работах П. Бурдукова, И. Буздалова, В. Вермель, С. Завьялова, И. Загайтова, А. Калинина, А. Камаляна, В. Козлова, А. Костяева, А. Курносова, С. Маркарьяна, М. Муртазалиева, С. Нуралиева, Л. Овчаровой, Р. Саетгалиева, К. Терновых, С. Хавиной, И. Хицкова, Л. Холод, Б. Чернякова, А. Шелепы, Г. Шмелева, И. Ушачева и др.

Тем не менее, проблемы формирования и развития российского продовольственного рынка в целом и региональных продовольственных рынков в частности остаются не до конца изученными. В проводившихся исследованиях недостаточно внимания уделялось оценке условий и факторов, определяющих процесс достижения цели регулирования продовольственного рынка в рыночной экономике, специфике методов, механизма и последствий регулирования продовольственных рынков регионов, оценке и способам обеспечения продовольственной безопасности как страны в целом, так и Дальнего Востока в частности.

Объектом исследования являются национальный и региональные продовольственные рынки. Более углубленные исследования проводились на примере продовольственного рынка Амурской области. Информационно-эмпирическая база исследований формировалась на основе совокупности статистических данных Федеральной службы государственной статистики РФ, Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Амурской области, Министерства сельского хозяйства Амурской области, факты и сведения, опубликованные в научной литературе и периодической печати, а также практические расчеты и результаты, полученные при исследовании состояния регионального продовольственного рынка и его инфраструктуры.

В монографии рассматриваются теоретические аспекты формирования и развития продовольственного рынка, раскрываются особенности региональных рынков, проводится систематизация и актуализация методологических основ организации продовольственных рынков на региональном уровне, дается организационно-экономическая оценка ресурсной базы продовольственного рынка Амурской области и его инфраструктурного обеспечения, исследуются условия и сценарии развития региональных продовольственных ресурсов и влияния уровня их развития на уровень продовольственной безопасности регионов, предлагаются концептуальные подходы к созданию инновационной системы инфраструктуры регионального продовольственного рынка и оценивается потенциальная результативность предлагаемых мероприятий.

Издание предназначено для студентов, обучающихся по экономическим направлениям, аспирантов, магистров и специалистов, деятельность которых связана с развитием продовольственных рынков.


Библиографическая ссылка

Улезько А.В., Пашина Л.Л. РЫНОК ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 12-1. – С. 99-100;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=10818 (дата обращения: 16.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252