Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ДЕТСКИЙ КОЛЛЕКТИВ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ

Селюкова Е.А. Малашихина И.А.
Слово «коллектив» происходит от латинского collido, что в переводе означает «объединяю», а латинское collektivus - собирательный. Таким образом, слово «коллектив» означает «собирательность», т. е. некоторая целостность, единство. Давая педагогическое определение коллектива, Н.К. Крупская отмечала, что детский коллектив «есть группа, сплоченная общими переживаниями, общими интересами, общей работой, общими взглядами, дружбой».

На основе анализа существующих в педагогике и психологии характеристик коллектива можно сказать, что детский воспитательный коллектив это объединение школьников, имеющих общие социально значимые цели, организующих разнообразную совместную деятельность, имеющих органы управления и связанных коллективистскими отношениями. В этом определении выделены четыре главных признака школьного воспитывающего коллектива. Более полную характеристику можно видеть ниже. Детский коллектив имеет такие характерные черты: постановка и достижение общественно значимых целей и задач (увлекательных перспектив); включение школьников в различные виды социальной деятельности с учетом их возраста и индивидуальных особенностей, половозрастных различий; формирование отношений ответственной зависимости как основы равноправия и сплочение коллектива; выработка правильного общественного мнения; появление, поддержание и накопление положительных традиций в коллективе; организация действенной работы органов самоуправления; мажорный стиль жизни детского коллектива: постоянная готовность воспитанников к действию, ощущение собственного достоинства, вытекающее из представления о ценности всего коллектива.

Процессы развития личности и коллектива неразрывно связаны друг с другом. Развитие личности зависит от коллектива, его уровня развития, структуры сложившихся в нем деловых и межличностных отношений. С другой стороны, активность воспитанников, уровень их физического и умственного развития, их возможности и способности обусловливают воспитательную силу и воздействие коллектива. В конечном итоге коллективные отношения выражены тем ярче, чем более активны члены коллектива, чем полнее они используют свои индивидуальные возможности в жизни коллектива. Эта идея ведет свое начало с древнейших времен (Квинтилиан) и не утратила своего значения до наших дней.


Библиографическая ссылка

Селюкова Е.А., Малашихина И.А. ДЕТСКИЙ КОЛЛЕКТИВ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 9. – С. 153-154;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=1094 (дата обращения: 14.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074