Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ КОФЕЙНОЙ КИСЛОТЫ

Чуклин Р.Е. 1 Масликова Г.В. 1
1 Волгоградский медицинский университет
1. Влияние кофейной кислоты на выживаемость крыс при адреналиновой тахиаритмии / М.Н. Ивашев [и др.] // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – №12. ч.1. – С.102 – 103.
2. Влияние кофейной кислоты на выживаемость крыс при аконитиновой тахиаритмии / М.Н. Ивашев [и др.] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – №1. – С.113 – 114.
3. Ивашев, М.Н. Йодинол и лихорадка Эбола / М.Н. Ивашев, В.С. Афанасов, А.В. Сергиенко, Е.Г. Чечулин // Успехи современного естествознания. – 2014. – №11–3. – С.125 – 126.
4. Клиническая фармакология низкомолекулярных гепаринов / А.В. Сергиенко [и др.] // Современные наукоемкие технологии. –2013. – №3. – С.92.
5. Масликова Г.В. Роль селена и его соединений в терапии цереброваскулярных заболеваний / Г.В. Масликова, М.Н. Ивашев // Биомедицина. – 2010. – №3. – С.94 – 96.
6. Сампиева К.Т. Изучение эффектов некоторых аминокислот при гипоксической гипоксии / К.Т. Сампиева [и др.] // Биомедицина. – 2010. – Т.1. – № 4. – С. 122 – 123.
7. Чуклин, Р.Е. Биологическая активность кофейной и феруловой кислот / Р.Е. Чуклин, М.А. Оганова, М.Н. Ивашев // International Journal on Immunorehabilitation (Международный журнал по иммунореабилитации). – 2009. – Т.11. № 1. С. 141a.
8. Чуклин, Р. Е. Влияние кофейной кислоты на системную гемодинамику / Р. Е. Чуклин, М. Н. Ивашев // Клиническая фармакология и терапия. – 2009. – № 6. – С. 307–308.
9. Чуклин Р.Е. Влияние кофейной кислоты на сердечный ритм / Р.Е. Чуклин, М.Н. Ивашев // Клиническая фармакология и терапия. –2010. – № 6. – С. 71–72.
10. Эффекты феруловой кислоты при адреналиновой тахиаритмии у животных / М.Н. Ивашев [и др.] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – №11. – С.18 – 19.

Изучение кофейной кислоты, как и других биологически активных соединений основывается на отчетах и протоколах экспериментальных и клинических исследованиях [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10].

Цель исследования. Установить клиническую значимость кофейной кислоты.

Материал и методы исследования. Результаты экспериментальных и клинических исследований, представленных в научной литературе.

Результаты исследования и их обсуждение. Кофейная кислота входит в состав хлорогеновой кислоты и обеспечивает большую часть биологической активности последней. Очень важно отметить, что описываемая кислота выступает одним из самых мощных антиоксидантов, впервые она была выявлена учеными в конце 19-го века, но особое внимание привлекла в последнее время. Хлорогеновая кислота содержится в различных продуктах, но лидером является кофе, причем именно его зеленые зерна. В составе обжаренного варианта также содержится данное вещество, но оно практически полностью уничтожается при термической обработке. Также этой кислотой богаты следующие продукты: семена подсолнечника; цикорий; черника; артишок; яблоки (концентрация кислоты может колебаться от 5 до 40 % в зависимости от сорта); барбарис; баклажаны; топинамбур; щавель; груша; шишки хмеля; клюква и т.д. В организме человека данное вещество не вырабатывается. Конечно, в перечисленных продуктах концентрация вещества в разы меньше, чем в упомянутых зелёных зернах Арабики, однако ежедневное употребление хотя бы некоторых из них помогает насытить организм необходимым минимумом хлорогеновой кислоты без риска чрезмерного её поступления. В клинической фармакологии установлены следующие клинические эффекты хлорогеновой кислоты на человеческий организм: активизация процессов сжигания жиров и регуляция обменных процессов, что помогает людям, желающим сбросить вес; антиоксидантное воздействие как профилактика мутагенной активности, то есть кислота минимизирует риски развития злокачественных опухолевых образований; повышение эластичности сосудистых стенок; улучшение состояния кожи за счет нормализации процессов снабжения клеток кислородом; противовоспалительный и антибактериальный эффект; укрепление мышц и костей; нормализация уровня сахара в крови; профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы; очистительные функции (нормализация работы печени, легкий мочегонный и слабительный эффект). За счет того, что наибольшее сосредоточение вредных токсинов находится в кишечнике, а хлорогеновое соединение способствует их выводу, вещество становится средством для профилактики инфицирования пищеварительного тракта и развития различных заболеваний в данной области.

Выводы. Кофейная кислота в составе хлорогеновой кислоты обладает широким спектром биологического действия на организм человека.


Библиографическая ссылка

Чуклин Р.Е., Масликова Г.В. КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ КОФЕЙНОЙ КИСЛОТЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 12-3. – С. 436-437;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11018 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674