Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ КАК ГЛАВНОЕ НОВООБРАЗОВАНИЕ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Суханова Н.А. Малашихина И.А.
Социальная ситуация развития современного юношества очень сильно разнится в зависимости от страны обитания и господствующей культуры. В большинстве развитых стран на период юности приходится время выбора профессии. Однако подлинное профессиональное самоопределение возможно лишь во взаимосвязи с самоопределением личностным, которое по мнению некоторых авторов, предшествует профессиональному и является его основой (Гинзбург М.Р., Пузырей А.А. и др.). С точки зрения других исследователей, это процессы идут параллельно, неизбежно пересекаясь

Словосочетание «профессиональное самоопределение» может употребляться и пониматься очень различно. Могут полагать, что поскольку речь идет о чем-то «профессиональном», следовательно, это может относиться только к профессионалам. И может иметься в виду лишь то, как молодой специалист, или опытный работник со стажем, или, наконец, профессионал, оказавшийся на заслуженном отдыхе - на пенсии, находят себе применение, строят свой жизненный путь, «самоопределяются».

Итак, профессиональное самоопределение в юношеском возрасте - это процесс формирования личностного отношения к профессионально-трудовой деятельности и способ самореализации человека, согласование внутриличностных и социально-профессиональных потребностей.

В социально-педагогическом смысле профессиональное самоопределение жизненно необходимо для каждого человека и связано с организацией специальных усилий со стороны государства и общества. В психологопедагогическом плане оно проявляется в виде личностных задач, которые часто носят проблемный характер и представляют собой процесс поэтапного принятия решений. В индивидуальнопсихологическом плане это формирование смысловой базы отношений личности к предметам, процессам и явлениям, связанным с профессиональной деятельностью, формирование индивидуального стиля деятельности в труде, принятии решений, межличностных и общественных коммуникациях, а также характерные особенности психологических состояний, переживаний.

Поскольку «мир труда и профессий» - одна из основных сфер взаимодействия человека и общества, постольку профессиональное самоопределение в юношеском возрасте - необходимое условие личностного и жизненного самоопределения.


Библиографическая ссылка

Суханова Н.А., Малашихина И.А. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ КАК ГЛАВНОЕ НОВООБРАЗОВАНИЕ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 9. – С. 158-159;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=1102 (дата обращения: 14.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074