Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ КАК ЭТАП ПЕРВИЧНОЙ АККРЕДИТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ

Гладилин Г.П. 1 Якубенко В.В. 1 Еремин А.В. 1 Веретенников С.И. 1 Архангельская А.А. 1 Иваненко И.Л. 1 Калинычева А.Е. 1
1 ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России
1. Гладилин Г.П. Возможности использования элементов дистанционного образования во время учебной и производственной практик в медицинском вузе / Г.П. Гладилин, В.В. Якубенко, С.И. Веретенников, И.Л. Иваненко. // Современные наукоемкие технологии. –2014. – № 10. – С.114.
2. Гладилин Г.П. Компетентностный подход как основополагающий в организации и проведении производственной практики студентов / Г.П. Гладилин, В.В. Якубенко, С.И. Веретенников и др. // Международный журнал экспериментального образования. – 2011. – № 11. – С.46.
3. Гладилин Г.П. Организация научно-исследовательской работы студентов во время учебной и производственной практик. / Г.П. Гладилин, В.В. Якубенко, С.И. Веретенников, Ю.Г. Шапкин, А.В. Хорошкевич, Е.В. Ефимов, И.Л. Иваненко // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3–3. – С.354–355.
4. Гладилин Г.П. Особенности организации образовательного процесса при применении сетевых форм реализации программ учебной и производственной практик. / Г.П. Гладилин, В.В. Якубенко, Н.А. Клоктунова, С.И. Веретенников, И.Л. Иваненко. // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2–2. – С.135–136.
5. Протопопов А.А. Инновации в медицинском образовании: результаты и перспективы. / А.А. Протопопов, А.П. Аверьянов, Д.Л. Дорогойкин, Д.Е. Суетенков, Н.А. Клоктунова // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2013. – Т. 9. – № 1. – С. 140–144.

С переходом на федеральный государственный образовательный стандарт в 2011 году был предусмотрен переход и на новую систему аккредитации как работников здравоохранения, так и выпускников медицинских вузов. В 2016 году итоговые испытания для студентов фармацевтического факультета впервые проходили по новому и на первый взгляд усложнились – к классическим государственным экзаменам по специальности «Фармация» прибавилась 3-х этапная первичная аккредитация выпускников. Под эти новшества в 2015 году в ФГОС были внесены отличавшиеся большей практической направленностью изменения. В заключительном семестре вместо производственной практики «Управление и экономика аптечных учреждений» продолжительностью 12 недель и производственной практики «Фармацевтическая технология» продолжительностью 2 2/3 недели появился более сбалансированный и оптимально подходящий для выпускного курса набор практик. Положительно сказалось на практической и теоретической подготовке выпускников появление новых видов практик – «Научно-исследовательская работа» продолжительностью 4 2/3 недели с распределением между всеми выпускающими кафедрами, «Помощник провизора-технолога» продолжительностью 4 2/3 недели, «Помощник провизора-аналитика» продолжительностью 4 2/3 недели, при сокращении до 4 2/3 недель практики «Управление и экономика аптечных организаций».

Как показали результаты анкетирования и устного опроса проведенного на фармацевтическом факультете за неделю до конца обучения в отличии от предыдущих лет у студентов не было тревожного ожидания и страха перед новой процедурой аттестации. и это отмечалось не только в отношении теоретической, в том числе тестовой части, но и практической. Подобный оптимистичный настрой был подтвержден результатами государственных экзаменов и первичной аккредитации выпускников. Именно доработка федерального государственного образовательного стандарта и правильная организация учебного процесса и научно-исследовательской работы во время практики с использованием элементов дистанционного образования и применением сетевых форм реализации программ производственной практики позволили студентам лучше подготовиться к экзаменам и первичной аккредитации [1, 3, 4, 5].

Таким образом, устранение менеджерского перекоса на выпускном курсе и появление новых видов производственной и научно-исследовательской практик позволило выпускникам 2016 года по специальности «Фармация» с успехом выдержав заключительные испытания оказаться весьма востребованными на рынке труда, в том числе с учетом осуществляемой федеральной программой по импортозамещению, и с большей уверенностью приступить к практической деятельности [2].


Библиографическая ссылка

Гладилин Г.П., Якубенко В.В., Еремин А.В., Веретенников С.И., Архангельская А.А., Иваненко И.Л., Калинычева А.Е. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ КАК ЭТАП ПЕРВИЧНОЙ АККРЕДИТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 12-3. – С. 443-443;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11023 (дата обращения: 29.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074