Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

ДИСТАНЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СПОСОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА

Жукова Л.В 1 Шабарова М.Н. 1
1 Московский областной медицинский колледж № 1

Современное развитие системы профессионального образования предопределяет изменения в работе образовательных учреждений в направлении использования новых образовательных и информационно-коммуникационных технологий. Профессиональная школа стоит сегодня перед необходимостью пересмотра форм и содержания обучения, методов профессионального развития специалистов среднего звена. Выстраивание для студентов образовательной траектории, принятой в развивающем обучении, должно стать нормой на всех ступенях обучения.

В настоящее время изменилось информационное пространство, увеличилась скорость получения и накопления информации. В современных условиях на первые позиции выходят не только качество знаний, но и быстрота их передачи, любому образовательному учреждению необходимо внедрять в свою практику информационные технологии обучения, интерактивные методы и методики.

Одна из основных задач, стоящая перед преподавательским коллективом медицинского колледжа, готовящего специалистов среднего звена, состоит не только в формировании у студентов необходимых профессиональных умений, но и в развитии профессионально – значимых качеств медицинских работников, их мировоззренческих позиций, стремления к профессиональному развитию.

В связи с этим, является важным использовать в образовательном процессе дистанционное обучение, которое, на наш взгляд, позволяет создать условия, при которых обучающиеся самостоятельно и с интересом приобретают знания, учатся решать разного рода задачи, выявлять проблемы. Кроме этого, при помощи современных информационных и телекоммуникационных технологий, электронных образовательных ресурсов, соответствующих технологических средств можно актуализировать формирование необходимых общих (ОК) и профессиональных компетенций будущих медицинских работников.

При реализации дистанционных технологий, создаются педагогические условия, при которых обучающиеся могут:

• осуществлять поиск и использовать информацию, необходимую для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития (ОК 4);

• организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество (ОК 2);

• принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность (ОК 3);

• использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности (ОК 5);

• работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями (ОК 6);

• брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий (ОК 7).

С точки зрения компетентностного подхода применение дистанционных технологий и проектной деятельности позволяет также формировать у обучающихся значимые личностные качества для будущей профессиональной социализации, профессионального развития: системное мышление, толерантность, коммуникативная и психологическая культура..

Для образовательного учреждения медицинского профиля использование дистанционных технологий это возможность создать общую информационную среду с медицинскими организациями, и совместно с работодателями разработать и внедрить новые учебные программы. Среди большого разнообразия методов подготовки специалистов и образовательных технологий, используемых в системе среднего профессионального образования, дистанционное обучение позволяет решать проблему профессионального переобучения, реализовывать сокращенные образовательные программы, в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и законодательством в области образования.

Опыт работы преподавателей Московского областного медицинского колледжа №1 дает основание считать, что дистанционное обучение – это современная технология, расширяющая возможности привлечения студентов к приобретению дополнительных знаний необходимых для профессионального развития. Использование дистанционных технологий можно представить и на примере проведения циклов повышения квалификации для медицинских работников. С помощью телекоммуникационных связей большее количество слушателей отделения повышения квалификации осваивают образовательные программы в полном объеме независимо от места своего проживания.

Таким образом, дистанционные технологии позволяют в короткие сроки совершенствовать знания и профессиональный опыт специалистов, обеспечивать профессиональное развитие студентов медицинского колледжа и их успешное трудоустройство.


Библиографическая ссылка

Жукова Л.В, Шабарова М.Н. ДИСТАНЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СПОСОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 12-3. – С. 443-444;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11024 (дата обращения: 05.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074