Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Муслимова С.З. 1
1 НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Министерства здравоохранения РФ

Недержание мочи у женщин – одна из наиболее распространенных и сложных проблем современной урогинекологии. Недержание мочи не является естественным признаком старения и может встречаться у женщин любого возраста, в том числе, во время беременности и после родов (И.А. Аполихина, В.Е. Балан, 2012). Около 25 % женщин, ежегодно обращающихся к урологу или гинекологу, указывает на симптомы непроизвольного выделения мочи (Abrams P., Artibani W., 2004).

Недержание мочи влияет практически на все стороны жизни больных, существенно ухудшая их социальную, бытовую, профессиональную и семейную адаптацию, то есть всё то, что принято обозначать термином «качество жизни». Наиболее часто это заболевание встречается у женщин ещё достаточно активного трудоспособного возраста – 40 – 50 лет, что имеет огромное не только медицинское, но и социальное значение (Д.Ю. Пушкарь, 2007; О.Б. Лоран, 2009).

Не представляя непосредственной угрозы жизни пациентки, недержание мочи оказывает серьёзное отрицательное влияние на её здоровье. Изучая психоэмоциональный статус женщин, страдающих недержанием мочи, было выявлено, что у 38 % пациенток имеются те или иные психоэмоциональные нарушения, которые проявлялись раздражительностью, депрессией и сексуальными расстройствами, такими как аноргазмия и диспареуния, что, естественно, осложняло, а подчас и рушило семейные взаимоотношения.

Большинство женщин, страдающих недержанием мочи, вынуждено менять привычный образ жизни, бросать работу, избегать общественных мест, чтобы не попасть в неловкое положение. Данная проблема лишает сна, мешает путешествовать, ограничивает физическую активность. Из-за постоянного ношения прокладок, неприятного запаха нарушается социальная адаптация женщины, что иногда приводит к нежеланию выходить из дома (В.И. Краснопольский, А.А. Попов, 1999). А 19,4 % не удерживающих мочу женщин избегают любой социальной активности, что в итоге значительно снижает работоспособность и отражается на социальном положении женщины.


Библиографическая ссылка

Муслимова С.З. НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 12-3. – С. 474-474;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11044 (дата обращения: 29.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074