Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ФИЛОЭМБРИОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ В РАЗВИТИИ СЕЛЕЗЕНКИ И ГОНАДЫ

Петренко В.М. 1
1 Санкт-Петербург

У эмбрионов человека 7–8 мм длины (5 нед) определяются утолщения целомического эпителия на вентромедиальной поверхности левого мезонефроса и на гонадной стороне дорсального мезогастрия, над дорсальным зачатком поджелудочной железы (эпителиальные закладки левой гонады и селезенки). Зачатки выбухают в целомическую полость в виде плакод, причем навстречу друг другу. Из утолщенного целомического эпителия выселяются клетки в подлежащую мезенхиму, где определяются кровеносные микрососуды (органные закладки селезенки и гонады). Брыжейки двенадцатиперстной (начальной части средней) кишки заняты эпителиальными зачатами печени и поджелудочной железы. Большая часть средней кишки вместе с краниальным отрезком задней кишки формируют пупочную кишечную петлю, которая сильно отклоняется от мезонефросов. Последние позднее (6–9 нед) дегенерируют, как и гонады на большем их протяжении, а средняя кишка образует множественные петли, селезенка обосабливается в виде компактного тела.

Сходные этапы развития селезенка и гонады проходят в эволюции. У круглоротых, наиболее примитивных из современных позвоночных животных, желудок не развит, селезенка представлена скоплениями лимфоидной ткани около венозных синусоидов спирального клапана кишечной трубки, над которой протягивается непарная гонада. Ее продукты сбрасываются в целомическую полость. У рыб спиральный клапан редуцируется, средняя кишка образует петли, брыжейку двенадцатиперстной кишки и каудальную часть дорсального мезогастрия занимает поджелудочная железа. В почках амфибий найдены лимфоидные органы – жировые тела, регрессирующие весной, в период повышенной половой активности. У амниот первичные почки редуцируются, а селезенка как компактный орган выделяется из краниальной части дорсального мезогастрия.

Заключение. Совпадения локализации и времени закладки селезенки и гонады в эволюции (у круглоротых) и эмбриогенезе (у человека), сходство их морфо- и гистогенеза позволяют предположить индуцирующее влияние гонобластов на свободную часть дорсального мезогастрия, где происходит закладка селезенки: из желточного мешка гонобласты мигрируют через стенку и дорсальную брыжейку задней кишки в целомический эпителий мезонефросов (и не только), стимулируя его врастание в подлежащую мезенхиму.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ФИЛОЭМБРИОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ В РАЗВИТИИ СЕЛЕЗЕНКИ И ГОНАДЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 1. – С. 123-123;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11084 (дата обращения: 07.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074