Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Долматова О.И. 1 Гребенкина А.Г. 1 Зыгалова Е.И. 1
1 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
1. Голубева Л.В., Долматова О.И., Бандура В.Ф. Творожные продукты функционального назначения // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2015. – № 2 (64). – С. 98 – 102.
2. Голубева Л.В., Долматова О.И., Бочарова Е.И., Долматова Ж.С. Изучение хранимоспособности молокосодержащего продукта сметанного типа // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2012. – № 4 (54). – С. 90 – 91.
3. Голубева Л.В., Долматова О.И., Бочарова Е.И., Долматова Ж.С. Структурированные молокосодержащие продукты с растительными наполнителями // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2012. – № 4 (54). – С. 79 – 81.

Разработка технологии продуктов функциональной направленности в настоящее время является актуальной [1 – 3]. Авторами предложено использование экстракта корня одуванчика в производстве кисломолочного напитка и творожного продукта.

Кисломолочный напиток вырабатывали по двум технологическим схемам: экстракт корня одуванчика вносили в нормализованную молочную смесь перед заквашиванием, либо после сквашивания напитка. Проведена выработка образцов кисломолочных напитков, оценка показателей их качества. Выбран первый способ производства кисломолочного напитка, так как в процессе его хранения не наблюдалось отстоя сыворотки.

Творог изготавливали по традиционной технологии. Особенностью технологии творожного продукта является внесение сиропа, приготовленного из экстракта корня одуванчика и сахара-песка, в готовый творог. Творожный продукт по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям, установленным ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Разработанные кисломолочные продукты можно использовать в лечебном питании и для профилактики различных заболеваний. Указанные продукты рекомендованы для употребления в пищу людям всех возрастов.


Библиографическая ссылка

Долматова О.И., Гребенкина А.Г., Зыгалова Е.И. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 1. – С. 149-149;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11101 (дата обращения: 07.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074