Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЕЗЕНКИ И ЛЕВОЙ ГОНАДЫ ЧЕЛОВЕКА

Петренко В.М. 1
1 Санкт-Петербург

Эмбриональное развитие селезенки и гонад человека в литературе описаны, однако без сравнения. Мной исследованы серийные срезы 30 эмбрионов человека 5–30 мм (4–8 нед) толщиной 5–7 мкм, окрашенные гематоксилином и эозином, смесью Маллори, альциановым и толуидиновым синими, импрегнированные нитратом серебра, ставилась ШИК-реакция.

В эмбриональном развитии селезенки и гонад человека можно выделить две стадии – закладки (5–6 нед) и ее обособления с первичной гистологической дифференциацией (7–8 нед). У эмбрионов 7–8 мм длины (5 нед) определяются утолщения целомического эпителия на вентромедиальной поверхности левого мезонефроса и на гонадной стороне дорсальной брыжейки желудка, над дорсальным зачатком поджелудочной железы (эпителиальные закладки левой гонады и селезенки). Зачатки выбухают в целомическую полость в виде плакод, причем навстречу друг другу. Из утолщенного целомического эпителия выселяются клетки в подлежащую мезенхиму. У эмбрионов 8,5–12 мм длины (6-я нед) продолжается утолщение целомического эпителия с выселением клеток из него, подлежащая мезенхима уплотняется, в ней определяются множество митозов и кровеносные микрососуды, органные закладки селезенки и гонады увеличиваются в размерах. У эмбрионов 14–30 мм длины (6–8 нед) интенсивный рост закладок селезенки и левой гонады продолжается и приводит к их обособлению от дорсального мезогастрия с более рыхлой стромой и редуцирующегося левого мезонефроса. Органы приобретают гребневидную форму, их строма разрыхляется, митозы встречаются реже. В эти сроки наблюдается интенсивная продукция протеогликанов (прежде всего – гиалуронатов), формируется сеть ретикулярных волокон. В гонаде сильно разрастаются эпителиальные тяжи, вокруг расширяющихся микрососудов селезенки видны макрофаги, эритроциты, лимфоциты, формирующие первичные селезеночные тяжи. Артерии имеют адвентициальную оболочку, вены – эндотелиальные стенки, легко сдавливаются, что может приводить к застою крови и выходу ее клеток в вещество селезенки.

Заключение

Обнаружены совпадения локализации и времени закладки селезенки и левой гонады в эмбриогенезе человека, сходство в их морфогенезе и гистогенезе, особенно на стадии эпителиальной закладки. Можно предположить индуцирующее влияние гонады или гонобластов на дорсальный мезогастрий, где происходит закладка селезенки.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЕЗЕНКИ И ЛЕВОЙ ГОНАДЫ ЧЕЛОВЕКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 2. – С. 14-14;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11112 (дата обращения: 14.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074