Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

БИОИНДИКАЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВ Г. ШЫМКЕНТА

Бозшатаева Г.Т. 1 Касымбекова А.И. 1 Оспанова Г.С. 1 Турабаева Г.К. 1
1 Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
1. Турабаева Г.К., Оспанова Г.С., Бозшатаева Г.Т. Результаты изучения муравьев в качестве биоиндикаторов почвы // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2–1. – С. 44–48.
2. Бигалиев А.А. Автореферат. Влияние различных загрязнений на муравьев. – Алматы.: «Билим», 2003. – 26 с.
3. Тронофьев А.А. Роль муравьев в самовосстановлении нефтезагрязненных почв. – Тула: «Триор», 2005. – 164 с.
4. Определитель насекомых. – М:. Просвещение, 1999.
5. Определитель насекомых Казахстана. – Алматы, 2001.

Результаты исследований в 2015–2016 годах показали, что общая плотность гнёзд на территории г. Шымкент в районе автозаправок составила 2 гнезда/25 м2, при этом плотность гнезд L. niger почти в 1,6 раз выше, чем М.rubra. На сильно загрязнённых бензином территориях г. Шымкент, плотность гнёзд муравьев примерно в два раза ниже, чем на территории «Дендропарка», где практически нет источников загрязнения бензином и составляет 7 гнёзд/25м2.

На расстоянии около 5 км от АЗС – источников бензина наблюдалось увеличение плотности гнёзд примерно в 1,5–2 раза на фоне бедного видового состава L. niger и М. rubra найдены в поселке Черноводск. При этом линейные размеры L. niger выше, чем на участке, находящемся вблизи автозаправок. При дальнейшем удалении от источника загрязнения (около 10 км), в зоне умеренного влияния загрязнения бензином в г. Шымкент, отмечено увеличение плотности гнёзд (до 6 гнёзд/ 25 м2).

Биоиндикация почвы с помощью насекомых дает общую характеристику экологического состояния почвы и ее обитателей, которая включает описание доминирующей линии развития объектов исследования, выявление основных факторов фона и критериев для оценки пороговых уровней возможных изменений, подтвержденных количественными данными. В этих исследованиях устанавливается логическая последовательность событий, показывающая изменения, которые претерпевают объекты исследований в данных экологических условиях, и представляется прогноз экологического состояния почвы в данном регионе.

Использование насекомых в качестве биоиндикаторов позволяет оценить, в целом, состояние почвенной среды, а именно ее токсичность, эвтрофикацию, содержание определенных элементов.

Одним из перспективных объектов биоиндикации являются муравьи – распространены по всему земному шару и могут служить объектом мониторинга почвы [1–3].

По данным В.К. Арнольди на юге Республики Казахстан обитают 33 вида муравьёв, большая часть которых определена и описана в его трудах.

Цель исследования. Изучение видового состава муравьёв, обитающих в г. Шымкент.

Материал и методика исследования. Материалами исследования являются виды муравьев, обитающие на территории г. Шымкент Южно-Казахстанской области.

В исследованиях нами был использован объективный метод прямого учета численности популяции муравьев к этому методу относятся как квадраты, прямое наблюдение и фотографирование.

Для подсчетов числа гнезд муравьев применялся метод «квадрата», основанный на том, что при установлении числа организмов в пределах некоторого числа квадратов, занимающих известную часть общей площади, то простым умножением можно подсчитать численность организма на всей территории. Этот метод дает возможность определить параметры распределения видов.

Фотографирование. По фотоснимкам можно установить размеры популяции организмов, собирающихся на открытых пространствах, в наших исследованиях – количество муравейников на определенной территории.

Прямое наблюдение. Прямой подсчет насекомых можно применить не только к сидящим и медленно передвигающимся животным, но и к подвижным.

Субъективный метод включает в себя оценку частоты и оценку обилия вида через покрытие территории. В условной шкале для оценки обилия насекомых используются следующие виды частоты и проценты: А – обильный > 50 %, С – обычный 10–50 %, F – часто встречающийся 1–10 %, О – редкий < 1 %.

В исследованиях нами было использовано оборудование: рулетка, компас, верёвка, миллиметровая бумага, колышки, лопатка, фотоаппарат, сосуды для сбора муравьёв, спирт, пакеты для отбора проб почв, дистиллированная вода, мензурки, весы, таблички.

Также были зафиксированы найденные муравейники, на территории разных автозаправок г. Шымкент, велись подсчеты гнезд на 100 м2.

Аналогичные наблюдения проводились на контрольной территории – в районе «Дендропарка» велись подсчеты, как численности, так и количества гнезд. Для точного определения вида, все найденные объекты были зафиксированы.

Видовая принадлежность муравьев была определена и подтверждена сотрудниками Института зоологии АН РК [4, 5].

Результаты исследования и их обсуждение. Наши исследования проводились в разных районах г. Шымкента.

Результаты исследования показали, что доминирующими видами муравьев являются следующие – луговой муравей, черный садовый муравей, рыжая мирмика, муравей прыткий.

Наши исследования в 2015–2016 годах показали, что луговой муравей обитает на территории «Дендропарка». Первые муравьи появились в начале апреля и были активны до конца октября, в этом году нами отмечено появление первых муравьев в первой декаде апреля.

Таблица 1

Количество гнезд муравьев на территории автозаправок (средние данные за 2015–2016 гг.)

№ п/п

Вид муравьев

Количество гнезд на 25 м2

2015 г.

2016 г.

1

Черный садовый муравей (Lasius niger)

4

5

2

Рыжая мирмика (Myrmica rubra)

2

2

3

Луговой муравей (Formica pratensis)

0

0

4

Муравей прыткий (Formica cunicularia)

1

1

Таблица 2

Количество гнезд муравьев на территории «Дендропарка» (средние данные за 2015–2016 гг.)

№ п/п

Вид муравьев

Количество гнезд на 25 м2

2015 г.

2016 г.

1

Черный садовый муравей (Lasius niger)

10

12

2

Рыжая мирмика (Myrmica rubra)

6

8

3

Луговой муравей (Formica pratensis)

4

5

4

Муравей прыткий (Formica cunicularia)

7

5

Таблица 3

Сравнительные данные количества гнезд на территориях АЗС и «Дендропарка» за 2015–2016 гг.

№ п/п

Вид муравьев

территория «Дендропарка»

территория автозаправок

Количество гнезд на 25 м2

1

Черный садовый муравей (Lasius niger)

11

5

2

Рыжая мирмика (Myrmica rubra)

7

3

3

Луговой муравей (Formica pratensis)

4

0

4

Муравей прыткий (Formica cunicularia)

6

1

По условной шкале, исследуемый муравей прыткий, относится к F – часто встречающемуся виду (1–10 %), он часто встречался в г. Шымкент и его окрестностях, активен с первой декады апреля до первой декады ноября.

По нашим данным муравей рыжая мирмика на исследуемых территориях составлял по условной шкале – С – обычный (10–50 %), встречался повсеместно в г. Шымкент и его окрестностях. Также активен с первой декады апреля по третью декаду октября.

Черный садовый муравей нами был отнесен по условной шкале к частоте – А – обильный (> 50 %), встречается в г. Шымкент и его окрестностях. Активность проявляет с первой декады апреля по первую декаду ноября. Этот вид муравьев повсеместно распространён на территории всей Республики, образуют большие колонии в садах и на лугах. Иногда гнёзда черного садового муравья и лугового муравья находятся по соседству и внешне похожи.

Изучение распространения гнезд муравьев в условиях автозаправочных станции г. Шымкента («Гелиос», «Жан», «Сеноил», «Бестоил», «Нур», «Бак», «ШНОС», «КазМунай») показало, что загрязнение почв бензином разных марок влияет на численность и биомассу муравьев, т.е. количество гнезд муравьев, что отражено в табл. 1 и 2.

На территории отдаленной от АЗС «Дендропарка» число гнезд муравьев значительно увеличивается, что отражено на табл. 3.

В табл. 3 даются сравнительные данные по количеству гнезд муравьев, расположенных на территориях заправок и «Дендропарка».

Таким образом, в загрязненной зоне – вблизи АЗС на территории города Шымкент встречаются виды муравьев L. niger и М.rubra и в местах сильного загрязнения бензином разных марок отмечены только муравьи L. niger. Общая плотность гнёзд на территории г. Шымкент в районе автозаправок составила 2 гнезда/25 м2, при этом плотность гнезд L. niger почти в 1,6 раз выше, чем М. rubra.

На сильно загрязнённых бензином территориях г. Шымкент, плотность гнёзд муравьев примерно в два раза ниже, чем на территории «Дендропарка», где практически нет источников загрязнения бензином и составляет 7 гнёзд/25 м2.

На расстоянии около 5 км от источников выбросов наблюдалось увеличение плотности гнёзд примерно в 1,5–2 раза на фоне бедного видового состава L. niger и М. rubra найдены в поселке Черноводск прилегающего к г. Шымкент). При этом линейные размеры L. niger выше, чем на участке, находящемся вблизи автозаправок.

При дальнейшем удалении от источника загрязнения (около 10 км), в зоне умеренного влияния загрязнения бензином в г. Шымкент, отмечено увеличение плотности гнёзд (до 6 гнёзд/ 25 м2).

Выводы. Таким образом, муравьев, обитающих на территории г.Шымкента можно использовать в качестве индикаторов загрязнения почв.

Мы рекомендуем в обязательном порядке озеленять территории вокруг АЗС и в этих местах искусственно разводить муравьев вида Lasius niger, как наиболее устойчивого к загрязнению почвы бензином.


Библиографическая ссылка

Бозшатаева Г.Т., Касымбекова А.И., Оспанова Г.С., Турабаева Г.К. БИОИНДИКАЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВ Г. ШЫМКЕНТА // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 2. – С. 16-18;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11114 (дата обращения: 14.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074