Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК У ВЗРОСЛЫХ

Карабаева А.Ж. 1
1 НИИ кардиологии и внутренних болезней

Осуществлен анализ заболевания почек и качества оказания нефрологической помощи населению. Отмечены имеющиеся негативные тенденции, ведущие к росту смертности, инвалидизации, снижению качества жизни больных, причем в значительной степени – в трудоспособном возрасте. Несмотря на развитие новых методов диагностики и лечения, проблема торможения процессов прогрессирования хронической болезни почек (ХБП) остается актуальной. Рост заболеваемости ХПБ имеет не только медицинское, но и социально-экономическое значение, поскольку неуклонное прогрессирование болезни приводит к тяжелым осложнениям, связанным с потерей трудоспоспособности и необходимостью высокозатратного лечения. Даны определения, критерии, классификации, факторы риска и прогрессирования ХПБ. Изучены современные представления об этологии патогенеза, классификации, диагностики и лечения различных стадий хронической болезни почек у взрослых. Наиболее надежным методом борьбы с ХБП представляется проведение скрининга и профилактических мер во всей и почекпопуляции. Рекомендуется любому человеку, заботящемуся о своем здоровье, особенно в возрасте старше 50 лет, ежегодно проходить минимальный набор исследований для диагности ХПБ. Особенно это актуально лицам со значимыми факторами риска, такими как сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, аномалии почек и мочевыводящих путей и др. Больным с впервые выявленной хронической болезнью почек необходимо проконсультироваться у нефролога и пройти расширенное нефрологическое обследование с целью постановки нозологического диагноза, подбора этиотропной и патогенетической терапии. Следует подчеркнуть, что чем больше факторов риска прогрессирования ХПБ находится под контролем на фоне ренопротективной терапии, тем больше будет эффективность как в отношении почечного процесса, так и в отношении сердечно-сосудистой поталогии.

Хроническая болезнь почек – не узкоспециальная, «нефрологическая», а общемедицинская проблема, так как расходы на заместительную почечную терапию составляют значительную часть национальных бюджетов здравоохранения.

Таким образом, не вызывает сомнения, что важная задача предупреждения дальнейшего прироста больных с почечной недостаточностью, снижения расходов на высокозатратную заместительную почечную терапию и уменьшения сердечно-сосудистого риска в популяции, обусловленного почечной дисфункцией, выходит за рамки одной медицинской специальности. Концепция хронической болезни почек создает универсальную платформу для широкого и эффективного взаимодействия всего медицинского сообщества с целью профилактики, раннего выявления и торможения прогрессирования хронических заболеваний почек разной этиологии, без чего сегодня невозможна реализация масштабных задач здравоохранения по сбережению работоспособного населения и оздоровлению нации.

Учебное пособие предназначено резидентам, студентам, интернам педиатрического, лечебного факультетов и общей медицины, а также слушателям циклов переподготовки и повышения квалификации кафедр постдипломного образования.


Библиографическая ссылка

Карабаева А.Ж. ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК У ВЗРОСЛЫХ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 2. – С. 55-56;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11144 (дата обращения: 22.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074