Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

Куликова Т.И. 1
1 Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого

Хрестоматия по психологии личности представляет собой учебное пособие, подготовленное по программе подготовки бакалавра действующего государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению 37.03.01 – Психология направленность (профиль) Практическая социальная психология.

Дисциплина «Психология личности» направлена на формирование у студентов представления о психологии личности как теоретической и практической области человекознания, направленной на исследование закономерностей функционирования нормального и аномального развития личности в природе, обществе и индивидуальном жизненном пути человека. По-видимому, нет необходимости говорить об особом положении психологии личности среди других разделов психологии. Ее исключительная важность, но вместе с тем и сложность очевидны. Психология личности прямо касается проблем, волнующих каждого человека. Это проблемы жизни человека среди людей, нравственного поведения, воспитания детей, поиска смысла жизни и многие другие. Особое значение психологии личности определяется ее теснейшей связью с решением задачи воспитания нового человека коммунистического общества.

Дисциплина психология личности предполагает решение таких задач как: формирование мировоззренческой и исследовательской позиции по основным проблемам психологии личности; формирование понятийного аппарата, необходимого для осмысления и анализа теорий личности; – формирование навыков работы с научной литературой. Содержание дисциплины «Психология личности» имеет содержательные межпредметные связи с дисциплиной «Общая психология» и является базовым по отношению к другим психологическим дисциплинам: «Возрастная психология», «Психология труда», «Основы межкультурной коммуникации», «Психолого-педагогическое взаимодействие субъектов образовательного процесса», «История психологии».

Истории исследований в области психологии личности уже более ста лет. Более ста лет ученые ищут ответы на вопросы о природе личности, внутреннем мире человека, о факторах, определяющих развитие личности и поведение человека, его отдельные поступки и жизненный путь в целом. Этот поиск имеет отнюдь не только теоретическую ценность. С самого начала изучение личности было теснейшим образом связано с необходимостью решения разнообразных практических задач.

Личность является центральным психологическим феноменом, интегрирующим и регулирующим всю психологическую организацию человека. Тем не менее, категория личности остается весьма расплывчатой и загадочной, а психология личности как научная отрасль – на уровне житейской психологии или психологии здравого смысла. На то имеются как объективные, так и субъективные причины. Не секрет, что личность одного и того же человека в зависимости от возраста существенно изменяется. Различны характеристики личности на разных этапах истории человечества, в разных культурах, ситуациях, физических и психических состояниях. По-разному понимается личность в психологии, социологии, философии, искусстве, религиозных представлениях, обыденной жизни. Наконец, внутри одной и той же науки – психологии – также имеется множество различных взглядов на личность, зачастую диаметрально противоположных.

И для отечественной, и для мировой науки характерно разнообразие взглядов на природу личности. В какой системе понятий может быть представлено это разнообразие? Мы сочли возможным использовать для этой цели хрестоматию, содержащую систематически подобранные оригинальные фрагменты из работ зарубежных и отечественных психологов, отражающих основные идеи, концепции, подходы к рассмотрению, пониманию и описанию феномена личности.

В работе содержатся статьи известных отечественных психологов, освещающие различные аспекты и актуальные вопросы такого направления в научной психологии как «Психология личности». Это поможет читателю осмыслить значение разных теорий в постижении сложного мира личности. Момент встречи читателя с самим понятием психология личности во всем его многообразии, с теорией личности, с текстом - этот комплекс психологических представлений, определявший отношение читателя к себе, обществу, миру.

В хрестоматию включены материалы, отражающие научные позиции авторов, разрабатывающих тот или иной аспект психологической проблематики. Поэтому не следует ожидать полного совпадения подходов к различным психологическим феноменам у разных исследователей. Хрестоматия дает возможность познакомиться с многообразием этих подходов, показывает их широту.

Хрестоматия состоит из двух разделов. В первом разделе хрестоматии собраны работы зарубежных психологов. В зарубежной психологии активно развиваются несколько теорий личности, наиболее значимыми из которых называют следующие пять: психодинамическая, феноменологическая, диспозициональная, поведенческая, когнитивная. Все перечисленные теории личности пытаются ответить, пожалуй, на самый сложный вопрос современной науки: что такое человек, каковы его сущность и движущие силы его развития и т.д. И каждая из них представляет свое видение, свой фрагмент общей картины того сложного и целостного, что называется личностью.

Второй раздел хрестоматии посвящен взглядам отечественных психологов на структуру личности. Здесь представлены отдельные фрагменты работ, раскрывающие становление личности, закономерности жизненного пути, социальное пространство личности, сложное строение внутреннего мира личности. Отечественная психологическая теория рассматривает проблемы психологии личности в единстве с проблемами психологии сознания и деятельности. Знакомство с хрестоматией позволит читателю убедиться, что, несмотря на значительные трудности свободного научного общения в течение многих прошлых десятилетий, движение научной мысли в нашей стране шло в значительной мере в русле развития идей в мировой науке.

Учебное пособие адресовано, прежде всего, студентам-психологам. Изучение психологии личности как отдельной теоретической дисциплины обусловлено необходимостью углубления, расширения и интегрирования знаний по психологии человека. В настоящее время психология личности оформляется как самостоятельная отрасль психологической науки, поэтому студентам важно понимать не только достижения и специфику зарубежных и отечественных концепций личности, но их перспективы.

Данная хрестоматия объединяет труды зарубежных и российских психологов разных поколений, включая работы современных авторов, что позволяет почувствовать их преемственность и увидеть тот путь, по которому может пойти в своем развитии отечественная психология – путь самобытный и оригинальный.

Материал, представленный в хрестоматии, может представлять интерес не только для студентов, но и преподавателей, работающих с ними.


Библиографическая ссылка

Куликова Т.И. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 2. – С. 75-76;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11161 (дата обращения: 15.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074