Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ АККЛИМАТИЗАЦИИ ИМПОРТНЫХ ЖИВОТНЫХ

Карабаев Ж.А. 1
1 Национальный центр научно-технической информации

Вопросы изучения акклиматизации животных составляют актуальную задачу общебиологической проблемы эволюции животных. Известно, что на акклиматизируемый организм в первую очередь оказывает влияние температура окружающей среды и влажность воздуха.

В методике даны основные методические приемы изучения клинических показателей у овец и крупного рогатого скота при их акклиматизации. Показаны суточные и сезонные колебания температуры тела животных, изучена теплоустойчивость овец местных пород: казахской тонкорунной, казахской мясо-шерстной полутонкорунной, казахской курдючной полугрубошерстной и импортной породы австралийский меринос, а также крупного рогатого скота местной алатауской породы и импортных пород герефорд и абердин-ангус при температурном напряжении летом, в самое жаркое время суток. Установлена тесная зависимость работы сердечной и дыхательной систем организма от температуры внешней среды. Отражены методические требования формирования опытных групп, техника снятия показателей, а также основные методические приемы изучения клинических показателей акклиматизируемых животных. Исходной точкой отсчета работы сердечной и дыхательной систем организма импортных животных в новом биотопе следует считать их клинические показатели на момент завоза. Важным методическим приемом изучения акклиматизации животных является одновременное параллельное наблюдение за температурой внешней среды, влажностью воздуха, скоростью ветра, атмосферными осадками, барометрическим давлением. Изучение клинических показателей импортных животных с одновременным снятием параметров погоды, является важным методическим приемом проведения опытов по акклиматизации овец и крупного рогатого скота.

Рекомендуется снимать клинические показатели животных с одновременным (параллельным) определением параметров погоды в непосредственном месте содержания животных в 2 смежных дня 3–4 раза в сутки, по сезонам года, в 2 смежных года. Такой подход снятия клинических показателей сельскохозяйственных животных при изучении акклиматизации импортных пород овец и крупного рогатого скота к новому биотопу их разведения позволяет установить достоверные данные о клиническом состоянии животных, так как этот прием нивелирует случайные воздействия давления внешней среды. Летом клинические показатели необходимо снимать рано утром в 6–7 часов, то есть в термонейтральной зоне, днем в 14–15 часов, то есть при температурном напряжении и вечером в 19–20 часов при спаде высокой температуры воздуха.

При проведении экспериментов по изучению акклиматизации животных, необходимо соблюдать нормы и принципы научной этики, так как путь познания истины лежит через высокие требования порядочности и научной добросовестности.

Изложенные в методике приемы снятия клинических показателей, при исследовании сложных явлений акклиматизации овец и крупного рогатого скота в новом биотопе, создают условия для дальнейшего развития исследований по изучению акклиматизации животных, а также способствуют обоснованию основных методов селекции и разведения с учетом дополнительных клинических, физиологических и гематологических исследований характеризуя их приспособленность к конкретным условиям внешней среды.


Библиографическая ссылка

Карабаев Ж.А. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ АККЛИМАТИЗАЦИИ ИМПОРТНЫХ ЖИВОТНЫХ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 2. – С. 77-77;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11162 (дата обращения: 14.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074