Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ В ТЕСТОВЫХ ЗАДАЧАХ

Швец М.И. 1 Тимофеев В.Н. 1 Пакулин А.П. 1
1 Московский политехнический университет

Учебное пособие разработано в соответствии с учебно-методическим комплексом полного курса дисциплины «Начертательная геометрия» и содержит наряду с теоретической частью курса более 1100 тестовых задач для самоподготовки студентов технических специальностей в рамках программы компьютерного тестирования.

Способствует закреплению знаний основных положений, понятий и правил при решении задач начертательной геометрии.

Пособие может быть полезно для преподавательского состава вузов при составлении программ тестирования знаний студентов для экспресс опросов на практических занятиях, а также промежуточной аттестации.

В последнее время в различной методической литературе все чаще с нарастающей силой поднимаются дискуссии о целесообразности преподавания начертательной геометрии, о ее целях и задачах в современных компьютеризированных технологиях проектирования форм промышленных изделий. Специалисты, так или иначе связанные с преподаванием инженерно-графических дисциплин, разделились на сторонников и противников преподавания начертательной геометрии. Обе стороны приводят множество аргументов и доводов в защиту своих позиций. Не вдаваясь в сущность приводимых доводов сторон, отметим, что большинство оппонентов склоняется к необходимости так называемого взвешенного подхода к содержанию и направленности основных образовательных программ, которые учитывали бы реалии развития современных CAD-систем, специализацию студента, а также двухступенчатую систему подготовки инженерных кадров в высшей школе.

Вместе с тем сокращение часов на курс начертательной геометрии в соответствии с ФГОС ВО 3+ и снижение общеобразовательного уровня поступающих в вузы, заставляет изыскивать резервы организационного порядка, которые позволили бы при подготовке специалистов переместить акценты с аудиторной нагрузки на внеаудиторную мотивированную самостоятельную работу студентов по закреплению знаний, полученных на лекциях и практических занятиях.

Самостоятельные мотивированные занятия студентов начертательной геометрией позволяют разрешить трудности восприятия и закрепления знаний основных положений дисциплины по краткому лекционному и практическому курсу, способствуют развитию пространственного мышления, освоению навыков чтения чертежей и приобретению компетенций в соответствии с образовательным стандартом.

Мотивацией в данном случае может служить тестовый контроль, проводимый по завершению изложения определенного объема материала рабочей программы, результаты которого будут использоваться для последующей аттестации студента в течение семестра.

Для этой цели авторами разработан по своей сути тренажер по курсу начертательной геометрии, являющийся одной из составных частей учебно-методического комплекса (УМК) кафедры инженерной графики и компьютерного моделирования Московского политехнического университета, содержащий тестовые задачи, охватывающие практически все темы рабочей программы подготовки бакалавров и магистров машиностроительных специальностей технических вузов. Содержание тренажера таково, что каждому разделу тестовых задач предшествует краткое изложение теории вопроса, обеспечивающее целенаправленное запоминание студентом основных положений теории начертательной геометрии, закрепляемое последующим решением массива тестовых задач.

В конце книги приведены правильные ответы и дан предметный указатель для облегчения поиска правильного решения.

Для экспресс контроля знаний обучающихся на основе тренажера в последующем могут быть разработаны компьютерные программы тестирования с учетом специализации, ступени обучения и общего уровня подготовки студентов. Система тестов может стать важнейшим элементом в реализации компетентностного подхода при разработке программ инженерных дисциплин, таких, как начертательная геометрия и инженерная графика. По их результатам на разных этапах обучения можно проследить в динамике процесс усвоения знаний и навыков, как конкретного студента, так и группы и вовремя скорректировать возможные проблемы.

В целом тренажер содержит задачи по всем разделам курса, комбинация которых с учетом имеющихся четырех ответов и изменяемого порядка их положения, обеспечивает возможность его использования профессорско-преподавательским составом в качестве основы для самостоятельной разработки тестовых программ по курсу «Начертательная геометрия» в соответствии с принятым в вузе уровнем подготовки и специализацией обучаемых групп студентов.


Библиографическая ссылка

Швец М.И., Тимофеев В.Н., Пакулин А.П. НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ В ТЕСТОВЫХ ЗАДАЧАХ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 2. – С. 98-99;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11185 (дата обращения: 14.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074