Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ MOODLE В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ВУЗОВ

Рукович А.В. 1
1 Технический институт, филиал СВФУ

В настоящее время основная нагрузка, при обучении студентов заочного отделения технических специальностей, приходится на самостоятельную работу. Также обучение студентов заочников осуществляется в сжатые сроки, что не позволяет в ходе аудиторных занятий давать темы дополнительного самостоятельного изучения. В связи с этим основная нагрузка СРС приходится на межсессионный период и сводится к подготовке контрольных реферативных работ, курсовых работ и проектов.

Все выше сказанное сильно сказывается на качестве подготовки специалистов. В связи с этим, наравне с традиционными методами обучения необходимо использовать «дистанционную поддержку профильного обучения», что позволит на новом уровне организовать самостоятельную работу учащихся.

Благодаря развитию Интернета, современных методов общения и обмена данными, становится возможным создавать и применять новые способы обучения. Одним из вариантов использования таких методов и технологий является пакет Moodle – представляющий собой систему управления содержимым сайта, специально разработанный для создания качественных online-курсов. Данный программный пакет позволяет построить эффективный учебный процесс с помощью различных модулей – заданий, лекций, тестов и т.д.

По структуре учебный курс делится на несколько разделов: вводную информацию, контрольная работа, лекционные занятия, практические работы, а также по необходимости курсовое проектирование, и в заключении итоговая проверка знаний студентов.

Вводная (вспомогательная) информация включает в себя комплект документов (рабочая программа дисциплины, электронная библиотека, словарь принятых сокращений и аббревиатур и т.д.), которые помогут в освоении дисциплины, но не являются обязательными к ознакомлению.

Лекционные занятия – основной структурный элемент учебного курса, которые в обязательном порядке составляются согласно разработанной и утвержденной рабочей программы дисциплины.

Лекционное занятие структурно делится на несколько элементов: непосредственно лекция (рисунок); тест самоконтроля; опрос студентов о качестве изложения материала; чат, предназначенный для общения студентов и преподавателя по пройденному материалу on-line.

Лекции строятся по типу чередования страниц с теоретическим материалом и страниц с вопросами. Одна страница теоретического материала не должна превышать размеров двух мониторов, что способствует более легкому усвоению пройденного. Внутри страницы могут располагаться ссылки на дополнительную информацию (таблицы, рисунки, методики расчетов, интересные факты и т.д.) не обязательную для посещения, но позволяющую студенту самостоятельно определять глубину изучения материала. Последовательность переходов со страницы на страницу заранее определяется преподавателем. После каждой страницы лекции содержится вопрос, правильный ответ на который, позволяет перейти студенту к следующей странице лекции или возвращает к материалу, на вопрос которого получен неверный ответ. Кроме, всего к каждому дистрактору предлагается комментарий, который объясняет ошибку студента.

После каждой лекции обязательно идет тест самоконтроля, который обычно состоит из 10–15 вопросов и не ограничен по времени. Данный вид контроля служит для оценки качества усвоения материала самим студентом.

Опрос о качестве изложения материала позволит отслеживать мнение студентов о лекции и целенаправленно ее усовершенствовать.

В чате студентам дается возможность обсудить пройденный материал между собой или с преподавателем.

Структурные элементы курса Самостоятельная работа, Практические работы и Курсовое проектирование предназначены для выдачи, по тем или иным критериям, и приема выполненных заданий. Данные элементы курса схожи, но имеют ряд принципиальных отличий. В Самостоятельной работе ответ на поставленные вопросы дается в модуле «Задание» в виде текста непосредственно набранного во встроенном редакторе, а в остальных ответы принимаются в виде отправленных текстовых и графических файлов. Задания Самостоятельной и Практических работ являются типовыми, а для Курсового проектирования разрабатываются индивидуальные задания, для чего создается директория, в которой находятся задания в виде отдельных файлов на каждого студента.

ruko1.tiff

Рис. 1. Структура лекции

Структурным элементом, завершающим изучение дисциплины, является итоговая тестовая проверка. В него входят вопросы из всех структурных элементов курса, на которые необходимо ответить в строго отведенное время (1–2 минуты на вопрос) и за ограниченное количество попыток.

Кроме всего вышесказанного, немаловажным является возможность ограничения временных рамок, как для сдачи выполненных работ, так и для изучения теоретического материала, что будет способствовать самоорганизации студента.

Внедрение данной методики преподавания студентам заочного отделения технических специальностей, сократит затраты аудиторного времени на изучение основ дисциплины и позволит более глубоко проработать материал.


Библиографическая ссылка

Рукович А.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ MOODLE В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ВУЗОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 3-1. – С. 46-47;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11210 (дата обращения: 20.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074