Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО – ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ И РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА В ЛПУ БАЙМАКСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Хайруллина А.Р. 1 Байрамгулова Г.Р. 2
1 ГБУЗ РБ «Баймакская центральная городская больница РБ»
2 СИ, филиал БашГУ РБ

Опыт показывает, что существовавшая ранее форма проведения санитарно-просветительной работы в проведении вторичной профилактики хронических заболеваний малоэффективна. Поэтому стали внедрять в здравоохранение Баймакского района Республики Башкортостан для решения вторичной профилактики так называемые школы сахарного диабета, бронхиальной астмы, кардиошколы в том числе школы гипертоников. В первичной же профилактике большой упор делается на социально-значимые проблемы, особенно среди молодежи, а именно: профилактике ВИЧ-инфекций, наркомании, токсикомании, алкоголизации населения. Санитарно-просветительская работа на участке проводится в форме бесед, в том числе во время приема больных, лекций среди населений участка, выступлений на страницах районной газеты. Особый акцент делается на то, что лучше предупредить болезнь, чем ее лечить.

Заметно укрепилось первичное звено медико-санитарной помощи. В районе образованы 21 терапевтических и 20 педиатрических участков. Прошли подготовку и переподготовку участковые терапевты и педиатры. В результате реализации национального проекта изменились как качественные, так и количественные показатели. В частности, в связи с оснащением центральной городской больницы диагностическим оборудованием, снизились сроки ожидания, и повысилось качество диагностических исследований. Поставка санитарных автомашин дала возможность повысить эффективность работы службы скорой помощи, в частности удалось снизить время обслуживания вызовов.

В городской поликлинике внедрено медицинское приложение «Социальная карта Башкортостана» в части обеспечения льготной категории населения лекарственными средствами по программам. На базе неврологического отделения открыта «инсультная палата» для реабилитации больных с нарушением мозгового кровообращения. Организован стационар на дому на 16 пациенто-мест. На базе городской поликлиники открыт дневной стационар хирургического профиля «Хирургия 1 дня». Было продолжено укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. Осуществлена поставка одной единицы автомашины для службы скорой медицинской помощи. За счет различных источников финансирования получены аппараты ИВЛ, для суточного мониторирования ЭКГ и АД, инкубатор для выхаживания новорожденных, фибробронхоскоп, фетальный монитор.

Таким образом, санитарное просвещение – обязательный раздел деятельности каждого лечебно-профилактического учреждения, профессиональная обязанность каждого медицинского работника. профилактических учреждений. Санитарно-просветительная работа проводится в соответствии с местными условиями и задачами, стоящими перед различными типами лечебно-профилактических учреждений.


Библиографическая ссылка

Хайруллина А.Р., Байрамгулова Г.Р. ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО – ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ И РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА В ЛПУ БАЙМАКСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 3-1. – С. 60-60;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11226 (дата обращения: 02.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074