Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ТЕХНОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ – ЭЛЕМЕНТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

Жолдасбеков А.А. 1 Есимханова Н.А. 1 Сахиева Ф.А. 1 Филонова А.Ю. 1 Сарсенбаев Ж. 1
1 Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
1. Абенбаев С.Ш. Теория и методика воспитательной работы. – Алматы: Дарын, 2004 (на каз.яз.).
2. Попова С.И. Педагогическая поддержка в работе учителя и классного руководителя. – М., 2005.
3. Мусабекова Г.Т., Жолдасбеков А.А., Жолдасбеков Б.А. Теория и методика воспитательной работы: Учебник. – Алматы, 2016. – 347 с.
4. Кульневич С.В. Воспитательная работа в современной школе. – Воронеж, 2006.
5. Планирование воспитательной работы в классе: Метод. пособие / Под ред. Е.И. Степанова. – М.: ТЦ Сфера, 2002. – 128 с.

Педагогические технологии позволяют создавать гибкую и подвижную структуру учебно-воспитательного процесса, корректируемую на любом ее этапе благодаря наличию постоянной обратной связи. Педагоги-теоретики не сразу приняли идеи технологического подхода в учебно-воспитательном процессе. Многих смущал сам термин «технология», который будто бы исключал творчество в деятельности педагога, оставлял педагогу лишь роль манипулятора. Однако интерес к педагогическим технологиям возрастал, внедрение технологического подхода в практику обнаружило тенденцию к быстрому накоплению новых технологий.

Воспитательные технологии в целостном педагогическом процессе представлены теми же основными сущностными характеристиками, что и образовательные технологии, но создавать их значительно сложнее.

Технология воспитания, также как и обучения, имеет следующие специфические черты:

– постановка диагностических целей обучения, т.е. выдвижение таких целей, в которых описаны действия и отношения ученика (знает, понимает, применяет и т.д.). В соответствии с целями идет разделение учебного материала на звенья, составляющие логическую цепочку;

– возможность воспроизведения обучающего цикла, который может состоять из следующих компонентов: постановка целей обучения; предварительная оценка уровня обученности или воспитанности; обучение или организованное воспитывающее влияние; совокупность процедур и корректировка согласно результатам обратной связи; итоговая оценка результатов и постановка новых целей;

– обратная связь и объективный контроль знаний и умений и на их основе своевременная коррекция любого этапа обучения или воспитания. Эта черта тесно связана с первой, так как диагностическая цель создает возможности для более объективной оценки и контроля, что повышает качество обратной связи.

Технология воспитания – это система разработанных наукой и отобранных практикой способов, приемов, процедур воспитательной деятельности, которые позволяют ей предстать на уровне мастерства, иными словами, гарантированно результативно и качественно[1]. Технология воспитания включает в себя определенную последовательность процедур:

– определение четкой конкретной цели: цель в технологии – гипотетическая идея всего технологического проекта;

– разработка «пакета» теоретических оснований: реализация определенных теоретических представлений о процессе воспитания, т.е. определенные педагогические концепции;

– поэтапная, пошаговая структура деятельности: в качестве этапов выступают воспитательные ситуации (подготовительная, функциональная, контрольная, итоговая);

– анализ результатов ( мониторинг – коррекция – рефлексия)

В своей практической деятельности воспитатель чаще всего стоит перед конкретными вопросами: как преобразовать воспитательную ситуацию, как выбрать способы действия (свои, проверенные многократно, или успешно примененные кем-то; известные или новые, новаторские; «быстродействующие» или длительные, системные), как построить взаимодействие с ребенком или группой детей? Эти вопросы требуют своего решения повседневно, в конкретных воспитательных ситуациях и с учетом перспективы воспитательного процесса. Исходя из этого, систему технологии воспитания можно представить на трех условных уровнях организации воспитания как педагогического процесса.

Воспитатель специально выстраивает технологию «ситуации анализа очередной ссоры»:

– задает участникам ссоры вопросы, которые побуждают каждого из них по-своему описать происходящее;

– дает «пострадавшей стороне» понять, что видит ситуацию так же, как она;

– выводит поссорившихся на размышление о том, почему так развивались их отношения;

– обсуждает с детьми варианты разрешения случившегося. Такая технология позволит создать у детей собственный опыт оценки поступков товарищей, мотивов их поведения, развенчать зачинщика ссор, обнажить непривлекательность его действий и вызвать желание не ссориться. Такого же рода технологией воспитания является технология организации «ситуации успеха». «Ситуация успеха» чрезвычайно важна для поддержания чувства собственного достоинства ребенка, повышения его самооценки, принятия субъектной позиции.

Эффективность воспитательных технологий в значительной степени зависит от педагогических условий, в которых они осуществляются [2]. По мнению Н.Е. Щурковой, эти условия определяют успешность воспитательной технологии в такой же степени, в какой и созданная педагогическая технология. К педагогическим условиям, определяющим успешность воспитательных технологий, прежде всего можно отнести индивидуальные особенности педагога. Это – эрудиция, неординарность личности педагога, его культура, интересы и увлечения, и т.п. Большое значение имеет отношение к воспитанникам, выражающееся в педагогическом такте и оптимизме, в мажорном тоне. Не менее значим профессионализм педагога, проявляющийся в глубоких знаниях закономерностей воспитательного процесса и детской психологии, владении методами диагностики и т.д.

Содержательный компонент воспитательной технологии так же значим для ее успешности, как и диагностируемая цель, и от него зависит, будет ли технология информационной или развивающей, традиционной или личностно – ориентированной, продуктивной или малоэффективной. В основном эффективность технологии воспитания зависит от того, насколько концептуально увязаны между собой цели и содержание деятельности [3].

Справедливости ради надо сказать, что переориентация всей системы образования на человека, ребенка, ученика еще только начинается, так что не следует предаваться преждевременной эйфории [4]. Однако уже сегодня практическими задачами педагога стали выявление и развитие всех сущностных сил ребенка, внушение каждому воспитаннику сознания его собственной неповторимости, побуждение его к самовоспитанию, к тому, чтобы стать творцом самого себя.

Важно, чтобы эти задачи осуществлялись по законам добра и справедливости, чтобы самореализация каждого человека не подавляла достоинства и интересы других людей. Мир человека – это взаимодействие людей. В каждом своем поступке надо научиться видеть и выражать отношение к другому человеку [5].

Воспитательная система – «целостный социальный организм, возникающий в процессе взаимодействия основных компонентов воспитания (целей, субъектов, их деятельности, общения, отношений, материальной базы) и обладающий такими интегративными характеристиками, как образ жизни коллектива, его психологический климат».

Разумеется, что система воспитания должна быть гуманистической и обладать свойственными для нее признаками:

– наличие разделяемого и принимаемого как взрослыми, так и детьми целостного образа собственной школы представление о ее прошлом, настоящем и будущем, ее месте в окружающем мире, ее специфических особенностях;

– событийный характер в организации жизнедеятельности людей, интеграция воспитательных воздействий через включение их в коллективные творческие дела;

– педагогически целесообразная организация внутренней среды учебного заведения

– предметно-эстетической, пространственной, духовной, использование воспитательных возможностей внешней (природной, социальной, архитектурной) среды и участие в ее педагогизации.

Итак, для успешной реализации воспитательных функций педагогам необходимо, с одной стороны, использовать в воспитании и развитии школьников разнообразные виды и формы деятельности, а с другой – выделить в широком спектре деятельности какой-то один вид в качестве системообразующего, играющего первостепенную роль в построении воспитательной системы и формировании неповторимой индивидуальности общешкольного коллектива. Для интеграции воспитательных воздействий на личность ребенка и повышения эффективности их развивающего влияния в практике системного воспитания используется такое педагогическое средство, как ключевое дело. Нередко ключевое дело называют «крупной дозой воспитания», так как оно включает в себя основные аспекты воспитания в их взаимосвязи и взаимодействии и оказывает целостное педагогическое воздействие на интеллектуальную, духовно-нравственную и эмоционально-волевую сферу ребенка.


Библиографическая ссылка

Жолдасбеков А.А., Есимханова Н.А., Сахиева Ф.А., Филонова А.Ю., Сарсенбаев Ж. ТЕХНОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ – ЭЛЕМЕНТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 3-2. – С. 184-186;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11282 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674