Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Хлебникова Т.Д. 1, 2, 3 Гильмиярова С.Г. 1, 2, 3 Хамидуллина И.В. 1, 2, 3 Закирова И.У. 1, 2, 3
1 Уфимский государственный нефтяной технический университет
2 Башкирский государственный педагогический университет
3 Уфимский государственный авиационный технический университет

В Республике Башкортостан традиционно большое внимание уделяется развитию системы непрерывного экологического образования и воспитания населения. Долгосрочная целевая программа «Развитие образования Республики Башкортостан» на 2013–2017 годы, утвержденная постановлением Правительства РБ от 21 февраля 2013 г. №54 включает раздел, посвященный дальнейшему развитию системы непрерывного экологического образования в течение всей жизни человека – в семье, школе, вузе.

В системе высшего образования подготовку специалистов природоохранного направления осуществляют 6 вузов, в том числе Уфимский государственный нефтяной технический университет (ФГБОУ ВО УГНТУ), осуществляющий подготовку бакалавров и магистров по специальностям «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», «Инженерная защита окружающей среды».

Предметы «Экология», «Природа и экология РБ», «Экологические проблемы РБ» включены в учебные планы многих специальностей, особенно горного и технологического факультета, выпускники которых по роду своей деятельности оказывают наибольшее разрушающее воздействие на окружающую среду. Вопросы экологии разрабатываются в курсовых и дипломных проектах, где введен специальный раздел «Безопасность и экологичность проекта». В специализированных Советах УГНТУ проходит защита кандидатских диссертаций по специальностям «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»; «Техника и методы защиты окружающей среды»; «Биотехнология».

Под руководством ведущих ученых вуза студенты принимают активное участие в подготовке информационной базы по характерным экологическим проблемам в районах и городах РБ; в составлении портрета деградированных земель; в оценке экологического состояния районов республики по пестицидной нагрузке и в других работах, а также в экологических акциях. В 2016 г. проведены две масштабные акции студентов и школьников по посадке деревьев «Зеленая дорога к вузу» (23 апреля) и «Сад памяти» (15 мая).


Библиографическая ссылка

Хлебникова Т.Д., Гильмиярова С.Г., Хамидуллина И.В., Закирова И.У. РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 3-2. – С. 209-209;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11300 (дата обращения: 23.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074