Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ВЛИЯНИЕ ПРОНАБОЛА НА СОСТОЯНИЕ ПОЛОВОЗРЕЛЫХ МЫШЕЙ

Масленникова Л.А. 1 Тышко А.Г. 1
1 Тихоокеанский государственный медицинский университет

В последние десятилетия отмечается интерес к природным биологически активным веществам, как в медицинской практике, так и в спорте. Как лекарственные средства, прием анаболических препаратов контролируется врачом. В спортивной практике тяжелоатлетов, а также занимающихся бодибилдингом, не редко наблюдаются злоупотребления.

Цель исследования. Определить влияние Пронабола 10 на морфофизиологическое состояние мышей.

Содержали две группы половозрелых непородистых мышей одного помета по 10 особей в каждой. В первой группе наряду с обычным кормом, скармливали Пронабола 10 с питьем в дозе соответствующей концентрации прописи препарата, рассчитанного на вес мыши в течение 2-х месяцев. Вторая группе животных была контрольной, которая получала обычный корм и питье. В течение исследования визуально анализировали поведения, активность, состояния покрова тела животных. Через 2 месяца проводили клинический анализ, а животных забивали методом декапитации, при вскрытии внутренние органы подвергались макроскопическому анализу.

Визуальный анализ опытных животных принимавших Пронабола 10 по сравнению с контрольной группой показал, что прирост массы не имел статистической достоверности. Активность и аппетит животных первой группы снижен, но увеличилась агрессивность и смертность, погибло половина животных, отмечен случай каннибализма; на третьей неделе приема препарата отмечались гнойные выделения вокруг вспухших глаз и нарушения волосяного покрова.

Клинический анализ крови опытных мышей значительно отличается от нормы: количество лейкоцитов снижено на 30 %, абсолютное содержание тромбоцитов увеличено более чем в три раза, несколько увеличено количество эритроцитов.

Таким образом, Пронабола 10, стимулирующий синтез белка и обладающий регенерирующими свойствами, опытных мышей привел как минимум к снижению иммунитета.


Библиографическая ссылка

Масленникова Л.А., Тышко А.Г. ВЛИЯНИЕ ПРОНАБОЛА НА СОСТОЯНИЕ ПОЛОВОЗРЕЛЫХ МЫШЕЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 3-2. – С. 209-210;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11301 (дата обращения: 23.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074