Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ПРИНЦИП АВТОНОМИИ ПАЦИЕНТА В КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Омаров Р.А. 1 Доника А.Д. 2
1 Волгоградский государственный медицинский университет
2 Волгоградский медицинский научный центр
1. Доника А.Д. Медицинское право: европейские традиции и международные тенденции // Биоэтика. – № 2(10) – 2012. – С.59–62.
2. Доника А.Д. Проблема формирования этических регуляторов профессиональной деятельности врача // Биоэтика – 2015 – № 1(15) – С.58–60.

Развитие отечественной клинической медицины инициирует исследовательский интерес в междисциплинарном поле медицинских наук, юриспруденции, социологии и др. Одним из современных трендов является имплементация международных норм и принципов в национальное законодательство применительно к медицинской практике. В свою очередь, инертность законотворческой и правоприменительной практики обуславливают актуальность интеграции в медицину принципов биоэтики [1,2]. Одним из самых обсуждаемых в этом контексте является принцип автономии пациента, который лежит в основе права пациента на самоопределение, и в качестве особого принципа стал признаваться в противовес патернализму, играющему существенную роль для традиционного типа взаимоотношений между врачом и пациентом. Автономия – это не только право, но и ответственность. Пациент автономен в принятии ответственных решений. Поскольку большинство пациентов чувствуют себя зависимыми от врачей, уважение врачом автономии пациентов играет ключевую роль. Поэтому на усмотрение пациентов должно быть оставлено некоторое пространство, в пределах которого они могут принимать самостоятельные решения, утверждая тем самым собственное достоинство. Специалист здравоохранения – это эксперт в медицине, тогда как пациент эксперт в области собственных предпочтений, верований и ценностей. Пациент может отказаться принять рекомендацию работника здравоохранения, но он не может претендовать на лечение, выходящее за пределы как современных медицинских стандартов, так и того, что доступно на сегодня. Другими словами, пациенты вправе отказываться от лечения, но они не имеют права требовать всех видов лечения. Необходимо принимать специальные меры по защите прав и интересов лиц, которые не в состоянии действовать автономно и принимать ответственные решения относительно оказываемой им медицинской помощи и лечения.


Библиографическая ссылка

Омаров Р.А., Доника А.Д. ПРИНЦИП АВТОНОМИИ ПАЦИЕНТА В КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 3-2. – С. 218-218;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11309 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674