Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ИННОВАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА: ИНТЕРЕСЫ НАУКИ И ОБЩЕСТВА

Олимпиева М.А. 1 Доника А.Д. 2
1 Волгоградский государственный медицинский университет
2 Волгоградский медицинский научный центр
1. Доника А.Д. Проблема формирования этических регуляторов профессиональной деятельности врача // Биоэтика – 2015 – № 1(15) – С.58–60.
2. Доника А.Д. Cовременные тенденции исследований проблемы профессиогенеза на модели медицинских специальностей // Экология человека. – 2017. – № 2. – С.52–57.

Клинические испытания, предшествующие реализации многих инновационных технологий в медицине вызывают в гражданском обществе определенный этический резонанс, в основе которого лежит понятие человеческого достоинства как внутренней ценности личности, способной к мышлению, чувствованию, словесному общению, свободному выбору и самоопределению в своем поведении и созидательной деятельности. Любое общество или сообщество должно уважать каждого из своих членов как личность или как моральное существо исходя из понятия человеческого достоинства. Это понятие требует также, чтобы интересам и благополучию отдельного человека отдавался приоритет перед исключительными интересами общества, сообщества или какого-либо конкретного вида общественно полезной деятельности. Здесь важен акцент на «исключительных интересах науки или общества». При этом подразумевается, что в силу своего достоинства отдельный индивид никогда не должен приноситься в жертву ради науки или ради общества. Но слово «исключительные» подразумевают также, что возможны и чрезвычайные обстоятельства, когда интерес других людей или сообщества в целом оказывается столь важным, что приходится идти на ущемление интересов отдельных людей во имя того, чтобы спасти или всё сообщество. Один из примеров – угроза смертоносной пандемии. С точки зрения этики, достоинство и права личности подтверждаются обязательством других лиц с уважением относиться к личности, т.е. не причинять ей вреда, не подвергать её жестокому обращению, быть по отношению к ей справедливым, не навязывать ей не приемлемых для неё моделей личного блага и счастья, не относиться к ней как к только лишь средству и не считать её интересы и благополучие подчинённым по отношению к интересам к благополучию других, к «исключительным интересам науки и общества» [1,2].


Библиографическая ссылка

Олимпиева М.А., Доника А.Д. ИННОВАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА: ИНТЕРЕСЫ НАУКИ И ОБЩЕСТВА // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4-1. – С. 50-50;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11335 (дата обращения: 06.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074