Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

БИОЭТИКА В КОНТЕКСТЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МЕДИЦИНЕ

Чередниченко Д.О. 1 Доника А.Д. 2
1 Волгоградский государственный медицинский университет
2 Волгоградский медицинский научный центр
1. Доника А.Д. Проблема формирования этических регуляторов профессиональной деятельности врача // Биоэтика. – 2015. – № 1(15) – С. 58–60.
2. Donika A.D. The study of professional deformations of doctors as deviations of their professional role // International Journal of Pharmacy and Technology. – 2016. – Т. 8; № 2. – С. 13746–13761.

Развитие инновационных технологий в медицине сопряжено с высоким риском этических конфликтов, в связи с чем возрастает актуальность имплементации основных принципов биоэтики. Сам термин «биоэтика» был введен в 1970 г. биохимиком Ван Ренселлером Поттером, который попытался привлечь внимание к тому факту, что в ходе стремительного научного прогресса не уделяется должного внимания ценностям. Сначала это слово ассоциировалось с попытками увязать научные факты с ценностями при обращении к экологическим проблемам. Сегодня оно приобрело более широкое значение, охватывающее медицинскую этику или, еще шире, этику здравоохранения [1,2]. Её развитие было вызвано как злоупотреблениями, имевшими место при проведении медицинских исследований на людях, так и появлением медицинских технологий, бросивших вызов многим принятым в обществе ценностям. Поттер считал эту новую дисциплину – биоэтику – «мостом» между «фактами» и «ценностями». Он говорил, что в течение второй половины XX века биологические науки постоянно расширяли сферу своих знаний и технических возможностей, тогда как размышления о ценностях, затрагиваемых этим прогрессом, продвигались вперед не столь интенсивно. Поттер говорил, что он составил слово «биоэтика», используя два греческих слова: bios (жизнь), представляющее факты жизни и науки о жизни, и Mhos (мораль), относящееся к ценностям и обязанностям. На протяжении веков и тысячелетий единственной профессией, занимающейся проблемами жизни, особенно жизни человека, была медицина. Сегодня, однако, в этой области существует множество наук и профессий. Область биоэтики широка так же, как и факты жизни; она подразделяется на многие ветви, каждая из которых имеет свою специфику: экологическая биоэтика или биоэтика окружающей среды, медицинская биоэтика, клиническая биоэтика.


Библиографическая ссылка

Чередниченко Д.О., Доника А.Д. БИОЭТИКА В КОНТЕКСТЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МЕДИЦИНЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4-1. – С. 50-51;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11336 (дата обращения: 19.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074