Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МЕДИЦИНЫ: БОРЬБА С УЯЗВИМОСТЬЮ ПАЦИЕНТА

Никулина Н.А. 1 Доника А.Д. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
1. Доника А.Д. Медицинское право: европейские традиции и международные тенденции // Биоэтика. – № 2(10). – 2012. – С.59–62.
2. Доника А.Д. Проблема формирования этических регуляторов профессиональной деятельности врача // Биоэтика – 2015 – № 1(15) – С.58–60.

Интеграция принципов биоэтики в современную медицинскую практику обусловлена синхронизацией национального текущего законодательства в области здравоохранения с международным, демонстрируя развитие пациент-ориентированной стратегии. В tсвою очередь ряд биоэтических принципов еще не нашли полного принятия в современной российской клинике [2]. Статья 8 Всеобщей Декларации о биоэтике и правах человека (2005) «Признание уязвимости человека и уважение неприкосновенности личности» раскрывает содержание одноименного принципа. Принцип уважения уязвимости человека выражает озабоченность в связи с хрупкостью человеческих существ. Функционирование человеческих существ как целостных и единых организмов можно легко настроить и расстроить, так что их здоровье и само существование окажется под угрозой. Данный принцип связан с принципом неприкосновенности личности. Необходимо проводить различие между несколькими аспектами уязвимости. Биологическая или телесная уязвимость – относится к хрупкости человеческого организма, вызываемой: естественными угрозами, исходящими от нашей биологии, такими как старение, подверженность недугам, болезням и смерти; экологическими и другими природными и вызываемыми человеком угрозами, такими как голод, землетрясение, ураган, загрязнение окружающей среды и экологические катастрофы. Социальная уязвимость – связана с ограниченной способностью людей налаживать общественную жизнь и совместно пользоваться благами и услугами: социальные угрозы, вызываемые войной и преступностью, предрассудками и дискриминацией, жестокостью и безразличием; люди становятся также уязвимыми в результате госпитализации и помещения в закрытые учреждения; социальные обстоятельства и условия. Культурная уязвимость – связана с хрупкостью определенных традиций и ценностных концепций, типичных для каких-либо общностей или локальных культур. В современной медицинской практике должны учитываться все виды уязвимости, для создания оптимального психологического климата для пациента.


Библиографическая ссылка

Никулина Н.А., Доника А.Д. СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МЕДИЦИНЫ: БОРЬБА С УЯЗВИМОСТЬЮ ПАЦИЕНТА // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4-1. – С. 55-56;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11345 (дата обращения: 18.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074