Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

МЕДИЦИНСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ КАК КОНТРАКТ МЕДИЦИНЫ И ОБЩЕСТВА

Озерова В.А. 1 Доника А.Д. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
1. Доника А.Д. Медицинское право: европейские традиции и международные тенденции // Биоэтика. – № 2(10). – 2012. – С.59–62.
2. Доника А.Д. Проблема формирования этических регуляторов профессиональной деятельности врача // Биоэтика. – 2015. – № 1(15). – С.58–60.

Проблема повышения качества медицинской помощи тесно связана с проблемой повышения медицинского профессионализма, исследование которого в междисциплинарном поле социологии медицины представляется наиболее адекватным. Профессионализм – это поведение, цели и качества, которые характеризуют или отличают ту или иную профессию или личность профессионала.

Международный Проект «Медицинский профессионализм в новом тысячелетии: хартия врача» определяет профессионализм как основу контракта медицины с обществом. Профессионализм «требует ставить интересы пациентов выше интересов врача, устанавливать и соблюдать стандарты компетентности и добросовестности и давать экспертные рекомендации обществу по вопросам здравоохранения. Принципы и сфера ответственности профессиональных медиков должны четко осознаваться как самими профессионалами, так и обществом. Важным аспектом этого контракта является общественное доверие к врачам, что зависит от добросовестности как отдельных врачей, так и всей профессии».

Таким образом, профессионализм непосредственно связан с этикой. Его этическим выражением является «профессиональная этика». Иногда она формулируется в виде кодексов профессиональной этики. В ходе исторического развития медицины в медицинской этике происходило множество изменений. Влияние патернализма уменьшилось, и в той же степени возросло уважение автономии. Произошли также большие изменения в том, что касается доступности медицинской помощи и распределения ограниченных ресурсов. Однако на протяжении всей истории профессиональной этики неизменным оставалось одно – моральный долг профессионалов состоит не только в том, чтобы не причинять вреда своим пациентам, но и в том, чтобы служить им как можно лучше. Это – главная цель профессиональных кодексов поведения, которые обязан соблюдать каждый медицинский профессионал.


Библиографическая ссылка

Озерова В.А., Доника А.Д. МЕДИЦИНСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ КАК КОНТРАКТ МЕДИЦИНЫ И ОБЩЕСТВА // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4-1. – С. 56-56;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11346 (дата обращения: 23.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074