Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ В РАЗВИТИИ СОСУДИСТОГО РУСЛА ЧЕЛОВЕКА

Петренко В.М. 1
1 Санкт-Петербург

Сердечно-сосудистая система проходит целый ряд стадий в индивидуальном развитии человека, которые непросто разграничить. Особенно это касается сосудистого русла (СР) в связи с очень гетерохронным органогенезом в разных областях тела человека. Коренные перестройки СР обусловлены интенсивным ростом и гистогенезом обслуживаемых органов. Поначалу эпителиальные (или им эквивалентные) зачатки органов окружены рыхлой, сетевидной мезенхимой, которая также их объединяет. Все сосуды, включая аорту, имеют тонкие эндотелиальные стенки (3–4 нед.). Затем (4–6 нед.) пролиферирующие эпителиальные зачатки индуцируют пролиферацию и уплотнение прилежащей мезенхимы. Она утрачивает сетевидное строение, что означает нарушение первичной сети широких дотканевых каналов, по которым вещества диффундируют из просвета эндотелиальных трубок в закладки органов и обратно. Разрастается сеть протокапилляров, но их просвет резко сужается под давлением плотной мезенхимы. Артерии приобретают наружную оболочку, а стенки первичных вен остаются эндотелиальными, но ширина просвета и количество вен заметно увеличиваются. В плотном окружении интенсивно растущих органов первичные вены деформируются: на пути их расширения проходят артерии с более толстыми и плотными стенками, инвагинирующие в просвет вен и разделяющие их периферическую часть на боковые карманы. Они вместе с их притоками (коллатералями деформированной магистрали) выключаются из кровотока с образованием первичного лимфатического русла с эндотелиальными стенками. Вторичные вены приобретают тонкую адвентициальную оболочку (6–9 нед). Интенсивный рост органов, хотя и с меньшими темпами, и гистогенез продолжаются. Интенсивный метаболизм органов сопровождается значительным лимфооттоком с расширением первичных лимфатических сосудов в плотном окружении. В их просвет инвагинируют кровеносные сосуды с более толстыми и плотными стенками. Такие инвагинации становятся стромальными зачатками лимфоузлов, которые преобразуются в лимфоидные зачатки (плоды 3–4–го мес).

Заключение. В пренатальном развитии человека можно выделить четыре формы организации СР – первичную, переходные (предлимфатическую, предузловую) и вторичную. Преобразование первичного СР во вторичное сопровождается гетерохронной перестройкой его стенок в тесной связи с перестройкой окружающей мезенхимы и ее сменяющей рыхлой соединительной ткани, т.е. дососудистых путей циркуляции – тканевых каналов.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ В РАЗВИТИИ СОСУДИСТОГО РУСЛА ЧЕЛОВЕКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4-1. – С. 56-57;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11347 (дата обращения: 23.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074