Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

НЕОБХОДИМОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ НАВЫКОВ ДЛЯ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ Б УДУЩЕГО ВРАЧА

Гладилин Г.П. 1 Якубенко В.В. 1 Веретенников С.И. 1 Иваненко И.Л. 1 Калинычева А.Е. 1
1 ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ
1. Гладилин Г.П. Научно-исследовательская работа студентов во время практики по лабораторной диагностике. / Г.П. Гладилин, И.Л. Иваненко. // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11–5. – С.644–645.
2. Гладилин Г.П. Организация научно-исследовательской работы студентов во время учебной и производственной практик. / Г.П. Гладилин, В.В. Якубенко, С.И. Веретенников, Ю.Г. Шапкин, А.В. Хорошкевич, Е.В. Ефимов, И.Л. Иваненко. // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3–3. – С.354–355.
3. Гладилин Г.П. Особенности организации учебной и производственной практики студентов при переходе на образовательный стандарт нового поколения. / Г.П. Гладилин, В.В. Якубенко, С.И. Веретенников, И.Л. Иваненко. // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 10. – С.79–80.
4. Гладилин Г.П. Компетентностный подход как основополагающий в организации и проведении производственной практики студентов. / Г.П. Гладилин, В.В. Якубенко, С.И. Веретенников, Н.В. Красникова, Т.А. Перминова, И.В. Терентьев.// Международный журнал экспериментального образования. – 2011. – №11. – С.46–47.

Качественное преобразование лечебно-диагностической базы современного здравоохранения, происходящие изменения в системе высшего медицинского образования и постдипломной переподготовки указывают на необходимость формирования новых компетенций, благодаря которым возможно не только не отставать от динамично развивающейся медицины, но и быть в авангарде этого развития, обеспечивая профессиональное соответствие будущего врача. Овладение теоретической базой недостаточно для успешной адаптации в профессии и формирования собственного направления профессионального роста. Наиболее соответствует задачам самосовершенствования практикующего врача формирование профессиональных компетенций, заключающихся в способности к проведению научно-исследовательской работы.

Появление в федеральном государственном образовательном стандарте высшего образования по всем специальностям научно-исследовательской практики позволяет сформировать навыки проведения научной деятельности, познакомиться с современными методами сбора и обработки материала и использовать результаты исследования в практической деятельности. Приобретению и развитию подобных навыков способствует правильная организация научно-исследовательской работы студентов начиная с учебных и производственных практик на младших курсах. Поэтапное вхождение студентов в научно-исследовательскую деятельность позволяет не только приобрести навык работы со специальной литературой, но и ее критического восприятия и анализа [1, 2]. По итогам 2-х практик первого курса проводилась научно-практическая конференция «С чего начинается профессия врача?», куда входили кроме устных и стендовых докладов еще и конкурсы профессионального мастерства, видеороликов, брейн-ринг.

На последующих курсах студентам во время практики предлагаются темы рефератов и направления для научно-исследовательских работ, причем на 2–3 курсах педиатрического факультета предоставление реферата к итоговой аттестации по практике является обязательным. Особенно важна научно-аналитическая составляющая во время практики на 3 курсе: на лечебном факультете – «Общеклиническая», на педиатрическом – «Клиническая диагностическая». Сочетание практики с научно-исследовательской деятельностью позволяет не только ознакомиться с современными наукоемкими технологиями, получить навыки по обслуживанию современной аппаратуры, но и за счет работы в постоянном контакте с лечащим врачем позволяет правильно интерпретировать получаемые результаты и использовать полученную информацию для оптимизации проводимого обследования и лечения пациентов [3, 4]. Такой подход благотворно сказывается и на учебном процессе в целом, повышает общую успеваемость и публикационную активность студентов.

Таким образом, появление в новом ФГОС ВО научно-исследовательской практики и правильная ее организация с внедрением элементов научно-исследовательской работы в каждый вид практики не противопоставляет ее практической деятельности, а формирует из нее главный инструмент самосовершенствования современного врача, обеспечивая систему здравоохранения высококвалифицированными и мотивированными кадрами.


Библиографическая ссылка

Гладилин Г.П., Якубенко В.В., Веретенников С.И., Иваненко И.Л., Калинычева А.Е. НЕОБХОДИМОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ НАВЫКОВ ДЛЯ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ Б УДУЩЕГО ВРАЧА // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4-2. – С. 144-145;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11459 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674