Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ПЛАЗМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЛОЧНОГО ПЕНОСТЕКЛА

Ковальченко Н.А. 1 Здоренко Н.М. 1 Гащенко Э.О. 2 Кочурин Д.В. 1
1 Белгородский университет кооперации экономики и права
2 Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина

Известно, что одним из эффективных теплоизоляционных и конструктивных материалов является блочное пеностекло [1]. Однако недостатками традиционной технологии его получения являются высокая энергоемкость и длительность технологического процесса, а также низкое качество конечного продукта.

Разработанная нами плазменная технология предусматривает использование факела низкотемпературной плазмы для вспенивания исходной шихты. В качестве исходного материала использовали бой листовых и тарных стекол. Бой стекол измельчали в шаровой мельнице с уролитовыми шарами в течение 6 часов. Молотый порошок после рассева на фракции смешивали с вспенивателем и гранулировали. Полученные гранулы подавали в порошковый питатель, где под действием плазмообразующего газа-аргона они подавались в плазменный реактор. Под действием плазменного факела (температура = 8700К) гранулы вспенивались и с отходящим плазмообразующим газом поступали в металлические формы. В металлических формах формировали блок пеностекла, в процессе которого происходило его микрозакаливание.

Разработанная нами плазменная технология позволяет снизить энергоемкость и длительность процесса получения блочного пеностекла и улучшить однородность распределения гранул шихты в готовом пеностекле, что что ведет к увеличению качества конечного продукта.


Библиографическая ссылка

Ковальченко Н.А., Здоренко Н.М., Гащенко Э.О., Кочурин Д.В. ПЛАЗМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЛОЧНОГО ПЕНОСТЕКЛА // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4-2. – С. 147-147;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11462 (дата обращения: 19.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074