Юрий Федорович Мишанин

mishanin.tif

Доктор биологических наук, заслуженный деятель науки и образования, профессор

К 75-летию со дня рождения

Поздравляем с 75-летием Академика РАЕ, д-ра биолог. наук, заслуженного деятеля науки и образования, профессора Ю.Ф. Мишанина!

Мишанин Юрий Федорович родился 27 июня 1942 года в с. Лебяжье Юргинского района Кемеровской области в семье крестьянина, русский, потомок сибирского казака. По окончании 8 классов поступил в ремесленное училище г. Юрга (1958–1960 г), с 1960 по 1963 год работал забойщиком-проходчиком на шахте им. Вахрушева в г. Киселевске. Одновременно учился в вечерней школе.

С 1963 по 1968 годы обучался в Омском ветеринарном институте. Одновременно по вечерам и в выходные дни работал 3 года кочегаром на Сибзаводе г. Омска. По окончании института работал главным ветеринарным врачом, вначале в колхозе «За коммунизм», село Каптырево Шушенского района Красноярского края, а затем, по направлению МСХ СССР в г. Анадырь на Чукотке, гл. ветеринарным врачом во вновь организованном совхозе «Северный», затем директором этого же совхоза. Через три года был переведен начальником эпизоотического отряда Чукотского национального округа г. Анадырь по борьбе с инфекционными и паразитарными болезнями животных.

Затем обучение в аспирантуре, в Белоруссии (БелНИИЖ) с 1973 по 1976 годы. Защитил в Москве (г. Боровск, ВНИИВБиП) кандидатскую диссертацию на тему: «Сравнительная оценка мочевины и ацетилмочевины, как частичных восполнителей протеина в рационах жвачных животных», по специальности 03.00.13 – физиология человека и животных. По окончании аспирантуры работал младшим научным сотрудником в БелНИИЖ, ассистентом, доцентом кафедры ветеринарии, зам.декана (с 1976 по 1992 г.) в Гродненском с/х институте, Республика Беларусь.

В 1992 году (г. Львов) защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему: «Биохимические и физиологические аспекты патогенеза селеновой недостаточности у крупного рогатого скота», по специальности 03.00.04 – биохимия и 03.00.13 – физиология человека и животных.

В 1993 году ВАК Российской Федерации присвоено звание «профессор», а в 2000 году – Академик Российской Академии Естествознания. В 2008 году присвоено звание «Заслуженный деятель науки Кубани (диплом №383 от 30 мая 2008 г.).

Опубликовано более 218 научных работ в области инфекционных заболеваний животных, патогенеза и обмена веществ, при микроэлементозах с/х животных, а также по качественному улучшению и биологической полноценности мясного сырья:

1. Практикум по ветеринарии: учебное пособие / Краснодарское книжное издательство. – Краснодар, 1996. 327 с.

2. Практическая ветеринария. – Ростов-на-Дону: Издат. Центр «Март», 2002. – 380 с.

3. Справочник по инфекционным болезням животных. – Ростов-на-Дону: Издат. Центр «Март», 2002. – 574 с.

4. Основы ветеринарного дела. Минск, 2006. – 389 с.

5. Новый справочник ветеринара на дому. Серия «Подворье». – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2007. – 316 с

6. Основы ветеринарной медицины. Серия «Высшее образование». – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2007. – 666 с.

7. Руководство по болезням рыб. Республика Беларусь, Гродно, 2009. – 654 с.

8. Болезни рыб. Республика Беларусь, Гродно, 2009. – 652 с.

9. Болезни и ветсанэкспертиза рыб. – Краснодар: Издат. «Экоинвест», 2011. – 118 с.

10. Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы. – СПб., М., Краснодар: Издат. «Лань», 2012. – 599 с.

11. Биотехнология продуктов из животного сырья. – Краснодар: Изд. ФГБОУ ВПО «КубГТУ», 2012. – 305 с.

12. Биотехнологическое обоснование переработки животного сырья. Учебно-методическое пособие для студентов высшего образования /Ю.Ф.Мишанин, В.К.Пестис, Н.И.Козлова. Республика Беларусь. Гродно. ГГАУ. 2016. – 632 с.

В 2007 году присвоено почетное звание Российской Академией Естествознания «Заслуженный деятель науки и образования» (сертификат № 00318).

Профессор Мишанин Ю.Ф. основал и возглавляет научно-педагогическую школу «Теоретические и практические аспекты использования эссенциальных микроэлементов в животноводстве и мясной промышленности».

Профессор Ю.Ф.Мишанин обосновал принципиально новую концепцию повреждения клеточных ферментных образований миокарда, пируватдегидрогеназного (ПДК) и 2-кетоглутаратдегидрогеназного (КГДК) комплексов при селеновой недостаточности с участием свободнорадикального окисления липидов.

Большая научно-исследовательская работа проведена Мишаниным Ю.Ф. и его учениками в районах Краснодарского края, Республике Беларусь, по изучению содержания микроэлементов в почве, растениях, органах и тканях организма сельскохозяйственных животных. Им изучены механизмы патогенетических процессов при микроэлементозах в организме на клеточном уровне. Изучен углеводный, жирнокислотный, липидный, белковый, минеральный, аминокислотный и витаминный обмен веществ, уровень естественной резистентности организма, активность ферментов и гормональный статус с/х животных и птиц. Результаты научных исследований позволили снизить заболеваемость животных при дефиците эссенциальных микроэлементов в организме, повысить сохранность молодняка с/х животных, качество и биологическую полноценность мясного сырья.

Под руководством профессора Мишанина Ю.Ф. защищена 1 докторская и 6 кандидатских диссертаций, получено 9 патентов и свидетельств на изобретение.

Профессор Мишанин Ю.Ф. в 1965 году участвовал в международной экспедиции СЭВ по борьбе с сапом в Монгольской Народной Республике.

С 1984 по 1988 годы командирован в Республику Мали, где преподавал на французском языке в международном институте гор. Катибугу, паразитологию, микробиологию и физиологию человека и животных.

С 1993 по 2000 годы работал заведующим кафедрой эпизоотологии и микробиологии Кубанского государственного аграрного университета гор. Краснодар.

Военнообязанный, казачий генерал-майор резервного казачьего войска.

Приказом Министерства обороны Российской Федерации награжден знаком отличия «За службу на Кавказе» (Северо-Кавказский военный округ приказ №196/15 от 6.09.2004 г)

С 1 сентября 2000 года по 31 августа 2015 года профессор кафедры «Технология мясных, рыбных и молочных продуктов» Кубанского государственного технологического университета г. Краснодар.

Активно противодействует оправданию, популяризации и восхвалению предателей-казаков, казачьих генералов и атаманов, служивших на стороне немецко-фашистских захватчиков, украинизации на Кубани, фальсификации истории образования Кубанского казачьего Войска.

С 1 сентября 2015 года профессор кафедры «Ветеринария и ветеринарно-санитарная экспертиза» Сочинского института (филиал) Российского университета дружбы народов.

Библиографическая ссылка

ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ МИШАНИН // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4-2. – С. 200-201;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674