Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРФОГЕНЕЗА СЛЕПОЙ КИШКИ У ГРЫЗУНОВ

Петренко Е.В. 1
1 НГУФК имени П.Ф. Лесгафта

Слепая кишка играет важную роль в жизнедеятельности человека и млекопитающих животных. Но в литературе очень мало сведений о ее строении и положении у грызунов, которые используются в опытах, чаще без уточнения их видовых особенностей, а также редко и с недостаточным изложением количественных показателей. С целью восполнить такой пробел я выполнила работу на белых крысах, морских свинках и дегу обоего пола, в возрасте 3 мес. Материал был фиксирован в 10 % растворе нейтрального формалина, слепую кишку и ее окружение в брюшной полости препарировала и фотографировала послойно.

Форма слепой кишки изученных мной животных коррелирует с относительными размерами наибольшей средней части, т.е. тела данного органа, а также степенью его кривизны. В рассматриваемом ряду грызунов (белая крыса > дегу > морская свинка) нарастает тенденция к искривлению слепой кишки за счет ее тела, удельная длина которого в составе органа увеличивается, а относительная ширина значительно уменьшается. Это отражает усиление депонирующей функции слепой кишки, что коррелирует с «огрублением» потребляемой пищи (крыса > дегу, морская свинка). Полученные результаты указывают на то, что видовые вариации формы слепой кишки касаются наличия или отсутствия вздутий (у крысы слепая кишка гладкая) и размеров (явно крупнее у растительноядных морской свинки и дегу), причем у малоподвижной морской свинки она огромна и наиболее деформирована (охвачена ободочной кишкой). У крысы слепая кишка и ее тело наиболее короткие, тело наименее искривлено (наибольший радиус кривизны) и наиболее широкое. Поэтому форму слепой кишки у большинства крыс можно определить как дугообразную (~ рога), а у морской свинки и дегу орган скорее напоминает виток спирали или деформированное и разомкнутое кольцо. Большему кручению слепой кишки у дегу и морской свинки способствует уменьшение в 5 раз относительной ширины органа. Кстати, более, чем вдвое, уменьшается относительная ширина слепой кишки у крысы при ее левостороннем положении и кольцевидной форме. Сходство формы и внешнего строения слепой кишки у морской свинки и дегу соответствует сходному типу их питания (грубой растительной пищей), а выявленные различия коррелируют с разной подвижностью животных и самой слепой кишки.


Библиографическая ссылка

Петренко Е.В. ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРФОГЕНЕЗА СЛЕПОЙ КИШКИ У ГРЫЗУНОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 5. – С. 13-13;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11517 (дата обращения: 05.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074