Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ПЛОДОВИТОСТЬ И СТАДИИ ЗРЕЛОСТИ РЫБ

Смирнов А.А. 1
1 Северо-Восточный государственный университет, Магаданский НИИ рыбного хозяйства и океанографии

Пособие по плодовитости и стадиям зрелости рыб разработано для студентов всех форм обучения направления подготовки бакалавров «биология и экология» вузов Дальневосточного региона в соответствии с действующими нормативными документами. Пособие и может быть полезно учителям школ, преподавателям колледжей, лицеев и гимназий. Пособие состоит из введения, 6 глав, 20 подглав, заключения, словаря используемых терминов, списка литературы, проиллюстрировано цветными фотографиями.

В 1 главе рассмотрены термины и понятия, применяемые при изучении плодовитости рыб: плодовитость, потенциальная плодовитость, исходная потенциальная плодовитость, конечная плодовитость, рабочая плодовитость, индивидуальная абсолютная плодовитость, физиологическая индивидуальная плодовитость, относительная плодовитость, индивидуальная относительная плодовитость, популяционная плодовитость.

В главе 2 подробно описывается, как собирать и фиксировать материалы. Дается описание методики сбора материала по плодовитости и методы её определения, способы подсчёта икринок, методика определения пола и стадий зрелости половых продуктов. В связи с тем, что при сборе материала на плодовитость выловленные самки подвергаются полному биологическому анализу, приведены методики измерения длины и массы тела рыбы, показано, как проводить сбор регистрирующих возраст структур, приведены шкалы для определения стадий зрелости половых продуктов рыб и установления примерного количества жира на внутренних органах. Отдельный раздел главы посвящен отклонениям в развитии половых продуктов и причинам, которые вызывают эти отклонения.

В разделе 3 приведены методы определения плодовитости единовременно нерестующих рыб: весовой и объемный методы, метод площадей, подсчет с помощью пластинки Бранштетера, и автоматических счетчиков икры.

В 4 главе приведены методы определения плодовитости порционно нерестующих рыб: для порционно нерестующих рыб с прерывистым характером созревания ооцитов, для порционно нерестующие рыбы с непрерывным характером созревания ооцитов.

В 5 главе дается характеристика оборудования, необходимого для сбора материала по плодовитости: орудия лова, фиксаторы, емкости для фиксации и хранения материала и др.

В 6 главе охарактеризованы зависимости плодовитости от других биологических показателей (от возраста, длины и массы тела рыбы, от ее темпа роста, от упитанности и жирности, от размеров и массы ооцитов), а также от абиотических факторов среды: температурой воды и воздуха, сроков нереста, ледовитости, численности хищников (морских млекопитающих), циклов солнечной активности, интенсивности промысла, численности рыб в популяции, от обеспеченности пищей на различных этапах жизненного цикла.

В Заключении говорится о том, что плодовитость рыб определяется условиями существования. Показано, что для оценки воспроизводства рыб необходимы различные способы расчета показателей плодовитости. Правильное определение степени зрелости гонад позволяет судить о фазах полового цикла и готовности особи к нересту, а также может иметь значение для планирования стратегии промысла различных видов рыб, у которых выпускают продукцию из икры на определенной стадии зрелости.

В списке литературы приведено 99 публикаций на тему пособия.


Библиографическая ссылка

Смирнов А.А. ПЛОДОВИТОСТЬ И СТАДИИ ЗРЕЛОСТИ РЫБ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 5. – С. 67-68;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11566 (дата обращения: 05.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074