Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ОВД

Андриенко Ю.И. 1 Дмитраков А.М. 1 Чесовская М.Г. 1 Талынев В.Е. 1 Беляева Е.Г. 1
1 Воронежский институт МВД России

В учебном пособии рассматриваются теоретико-методологические предпосылки морально-психологического обеспечения служебной деятельности органов внутренних дел МВД России, современные проблемы морально-психологического обеспечения служебной деятельности органов внутренних дел МВД России, сущность, содержание, задачи и структура морально-психологического обеспечения деятельности органов внутренних дел, служебный коллектив как фактор формирования морально-психологической готовности сотрудников ОВД, роль офицерского состава по поддержанию высокого морально-психологического состояния сотрудников органов внутренних дел в условиях повседневной служебной деятельности.

Предназначено для курсантов, слушателей, а также сотрудников органов внутренних дел.

Актуальность пособия базируется на том основании, что эффективность деятельности МВД России ставится в число ключевых моментов в жизни государства, общества и отдельных граждан, когда осуществление этой деятельности сопряжено с немалыми трудностями. Важнейшим направлением в деятельности МВД России является работа с людьми. Любые реформы и решения будут малоэффективны без усиленного внимания к подготовке кадров, их воспитанию, тесно увязанному с реалиями происходящих перемен. Принятый 7 февраля 2011 г. Федеральный закон № 3-ФЗ «О полиции», как и ряд новых ведомственных актов МВД России, посвящен, в том числе, вопросам обучения и воспитания кадров. Приказ МВД России от 11 февраля 2010 г. № 80 «О морально-психологическом обеспечении оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации» наряду с другими принятыми документами ставит перед МВД России задачу модернизации системы обучения и воспитания кадров органов внутренних дел, приведения ее в соответствие с современными требованиями общества и государства.

Новизна пособия заключается в формировании общих целей таких преобразований как: восстановление отношения к воспитанию как важнейшему направлению повышения эффективности оперативно-служебной деятельности и решения задач, возложенных на органы внутренних дел; определение места воспитательной работы в обеспечении оперативно-служебной деятельности всей системы органов внутренних дел, направленной на формирование у сотрудников комплекса гражданских, нравственных, духовных и иных профессионально значимых качеств, подготовку сотрудников, способных реализовать задачи правоохранительной деятельности в условиях демократического общества, готовых соблюдать конституционные права человека и гражданина и на практике осуществлять их эффективную защиту; обеспечение высокой антикоррупционной устойчивости сотрудников и надежного иммунитета к профессиональным деформациям личности; разработка научной основы развития системы воспитательной работы применительно к современным условиям; создание нормативно-правовой и методической базы осуществления воспитательной работы как в масштабах Министерства, так и непосредственно в территориальных органах МВД России по субъектам Федерации; приведение организационно-штатной структуры воспитательных аппаратов в соответствие с изменившимися условиями; организация подготовки и переподготовки специалистов-воспитателей для органов внутренних дел; организация обучения руководителей всех звеньев теории и практике воспитания подчиненных, повышение их педагогической и управленческой компетентности.

Научная значимость издания заключается в формировании и обосновании базовых принципов деятельности полиции, к которым относятся, прежде всего, соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина; законность; беспристрастность; открытость и публичность; общественное доверие и поддержка граждан и т.п. В свою очередь, эти принципы и обязанности полиции согласуются с основными конституционными принципами, в частности, с положениями ст. 2 Конституции Российской Федерации, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. В одном из своих первых интервью Министр внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев заметил, что главная задача полиции сегодня – вернуть доверие людей, поскольку «без должной поддержки граждан никакая профессиональная структура не будет эффективной» 1. Кроме того, он подчеркнул, что «повышение профессионализма и качества кадрового состава полиции – приоритетная задача» 2 руководящего состава МВД России, в связи с чем необходимо развивать профессионально-педагогическую компетентность самих руководителей.


Библиографическая ссылка

Андриенко Ю.И., Дмитраков А.М., Чесовская М.Г., Талынев В.Е., Беляева Е.Г. МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ОВД // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 5. – С. 115-115;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11615 (дата обращения: 12.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074