Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ЭТНОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ МЕГАПОЛИСА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Смыслов Д.А. 1 Смыслова Г.А. 1 Асеев О.В. 1
1 Московский региональный социально-экономический институт

Коллективная монография посвящена проблемам адаптации представителей разных этносов в условиях мегаполиса. Особое внимание уделяется исторической, этнокультурной, социальной, теологической и др. сторонам развития и формирования этносов и народов, проживающих на территории бывшей Российской империи и СССР.

Мигрируя в мегаполисы, представители других народов продолжают быть частью своего народа с устойчивым и слабо поддающимся изменениям менталитету и стереотипам поведения по отношению друг к другу и к другим народам. Условия совместного проживания народов в мегаполисе обостряют прежние конфликты и негативные установки у представителей разных языковых и этнических культур. Задачей авторов стала попытка описать специфику поведения и особенности жизненных установок современных жителей мегаполисов. Часто для того, чтобы решить проблему конфликтного взаимоотношения народов, следует понимать этиологию – причины возникновения подобных установок и конфликтного поведения. В книге уделено внимание вопросам диагностики этнопсихологических особенностей личности.

Авторы Д.А. Смыслов, Г.А. Смыслова и О.В. Асеев с одной стороны описывают специфику и психологические последствия проживания индивидуума в мегаполисе, а с другой – анализируют особенности взаимоотношений между этносами. Такой подход дает возможность оценить глубину потенциальных конфликтов, прогнозировать их возникновение и принимать профилактические меры с учетом психологических изменений представителей различных этносов в условиях проживания в мегаполисе.

В части анализа негативных факторов проживания в мегаполисе и их последствий для психики человека одним из наиболее интересных выводов является проблема отсутствия у человека собственной территории и, как следствие, повышенная агрессивность. Такая ситуация помимо прочего способствует объединению людей по этническим признакам с целью «завоевания» собственной территории для этноса, что безусловно ведет к множеству конфликтов в мегаполисе.

Кроме того, авторы обращают внимание читателя на ощущение одиночества (и виды этого ощущения), характерное для многих жителей мегаполисов. Переживание одиночества вызывает различные страхи и невротическое поведение. В качестве потенциально опасных адаптивных механизмов психики авторы называют неадекватные или нетипичные формы поведения, вплоть до нанесения себе или другим людям телесных повреждений или лишения жизни.

Приводится анализ возможных причин этнических конфликтов. Данной темой авторы заканчивают общий анализ проблем жителей мегаполиса и этнических конфликтов и переходят к специфике взаимодействия этносов в России, в том числе – в рамках совместного проживания в мегаполисах.

Отдельный интерес представляет собой анализ национальностей, населяющих Россию. Авторы приводят подробную классификацию, включающую в себя, в том числе основные конфликтогенные черты и особенности менталитета различных народов. Влияние исторических факторов на конфликтность по отношению к титульной нации прослеживается в контексте депортаций народов бывшего СССР. Наличие таких событий в истории народа является весьма значимым и требует особенного отношения и анализа при оценке вероятности потенциальных конфликтов. Авторы изучили специфику межнациональных отношений в мегаполисе на примере Москвы и выделили ряд характерных для данного мегаполиса этнонациональных проблем.

Блок завершается анализом имиджа России и феномена русского менталитета с точки зрения жителей европейских стран. Согласно выводам авторов, имидж России (и всего Русского мира, русского народа) формируется не только изнутри страны, но и извне. При этом европейские страны воспринимают Россию как агрессивное и непредсказуемое государство, что, в конечном счете, негативно сказывается на межэтнических отношениях русского народа с европейцами. Отдельная часть посвящена методам изучения этнопсихологических аспектов поведения и самосознания. Условно можно разделить данную главу на две части: индивидуальную (содержит ряд тестов, позволяющих читателю самостоятельно оценить этнопсихологические характеристики собственной личности) и коллективную (к вопросу психодиагностики и разрешения конфликтов в многонациональном коллективе).

Актуальность данного исследования очевидна на фоне множества событий не только в России, но и за рубежом, в первую очередь – в связи с эскалацией уже военных конфликтов на Ближнем Востоке, а также ростом напряженности в ряде стран Европы, связанном с прибытием большого количества беженцев различных национальностей. Исследования, посвященные причинам этнопсихологических конфликтов в мегаполисах и методам их разрешения и профилактики, необходимы для мирного сосуществования различных этносов. Представляется интересным дальнейшее развитие темы этнопсихологических конфликтов в мегаполисах в области практического применения – в первую очередь, разработка методики оценки конфликтогенности тех или иных мегаполисов на основе анализа этнического состава и уровня влияния негативных факторов проживания человека в данном мегаполисе. Книга в равной степени ориентирована как на студентов-психологов, так и на практических психологов, социальных работников, культурологов, социологов и специалистов смежных специальностей. Книга рекомендуется в качестве учебного пособия студентам-психологам по следующим дисциплинам: Этнопсихология, Социальная психология, Практикум по социальной психологии, Конфликтология.


Библиографическая ссылка

Смыслов Д.А., Смыслова Г.А., Асеев О.В. ЭТНОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ МЕГАПОЛИСА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 5. – С. 118-119;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11619 (дата обращения: 05.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074